Воображаемый музей – Шарден. Натюрморт с кухонной утварью. Ашмолеан-музей, Оксфорд
Жан-Батист Симеон Шарден — известнейший художник XVIII столетия
В создании Воображаемого музея принимал участие старейший музей Британии и один из старейших музеев в мире – Ашмолеан-музей в Оксфорде. Его основу составляют две университетские коллекции XVII века: произведения искусства из Бодлианской библиотеки, завещанной сэром Томасом Бодли (1545-1613), и старого Ашмолеана – собрания древностей, подаренного Элиасом Ашмолом (1617-1692) университету.
Старые университетские коллекции объединились в 1908 году в Ашмолеан-музей искусства и археологии, существующий в настоящее время. В музее хранятся памятники, представляющие национальную и мировую ценность: древнейших цивилизаций Ближнего Востока и Египта, Древней Греции и Рима, исламских стран, Китая и Японии, произведения европейского искусства от эпохи Ренессанса и до наших дней.
Воображаемый музей в Государственном Музее изобразительных искусств пополнился одним шедевром из Ашмолеан-музея. Это «Натюрморт с кухонной утварью» (ок.1733-1734) выдающегося реалиста французской живописи XVIII века Жана-Батиста Симеона Шардена. Он рано обнаружил склонность к работе с натуры, что стало основой его творческого метода. Его называют одним из лучших колористов в истории живописи, он продолжал традиции голландских и фламандских мастеров натюрморта.
В 1728 году Шарден был принят в Академию по классу натюрморта, он также писал жанровые картины и портреты в технике пастели. На протяжении ряда лет он выполнял академические должности: был казначеем и организатором Салонов – академических выставок, устраиваемых в Квадратном салоне Лувра.
Отталкиваясь от произведений голландских мастеров XVII века, Шарден обрел в жанре натюрморта творческую самостоятельность. Между 1728-1734 годами им созданы этюды и законченные картины, изображающие кухонную утварь, так называемые «кухонные» натюрморты. Их простота резко отличается от изысканной декоративности натюрмортов других художников этого времени.
Композиция натюрморта, представленного Ашмолеан-музеем, развернута по горизонтали. Точно переданная фактура раскрывает красоту обычных вещей. Мир предметов полон гармонии. Произведение отражает богатство и красоту реального мира, духовный мир самого художника. На вопрос, какими красками он создает свои шедевры, Шарден отвечал:
Кто вам сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувством.
Здравствуйте Валентина! Я благодаря вашим посланиям обошла огромное количество сайтов. Очень интересно и для посещаемости полезно. А то я все учусь, — времени нет совсем. Заходите и вы на мой сайт в гости!
Ольга, спасибо, что зашли на мой сайт! Я у Вас бываю регулярно, и с удовольствием! Успехов в учебе!
Боюсь,Валентина,что теперь и в глухой русской деревне не отыщешь такого кувшина.Нам предложили дом в деревне в 100км от города.Когда мы увидели там русскую печь,занимающую пол-дома,сомнений не оставалось: берём. Каково же было наше изумление,когда приехав в очередной раз в этот дом,куда вселилась наша бабушка,мы не обнаружили именно печи.В первую очередь бабушка «вынесла»печь,хотя она была лишь деталью интерьера и не использовалась.Они с удовольствием и даже со счастьем избавляются от напоминаний о тяжёлом прожитом.И кувшин такой я помню только из детства,сейчасиспользуют банки.Или даже»полторашки».
Тамара, согласна — русская печь и такие кувшины становятся раритетами. В доме моей бабушки пока стоит русская печь, но мой брат, которому этот дом достался, собирается ее убирать, потому что она занимает слишком много места, а не используется уже лет 30. А подобный кувшин и глиняные горшки стоят на почетных полках :).
Добрый день.
Не видел в живую такие древние кувшины, говорят в них хорошо сохраняется свежее молоко :).
С уважением, Дмитрий Сергеев.
Дмитрий, если поедешь в глухую русскую деревню, обязательно увидишь там такие кувшины, и молока из них напьешься, это точно 🙂
Помню в детстве в художественной школе рисование натюрморта было любимым делом
Надежда, это замечательно! А сейчас вы занимаетесь рисованием, или больше психологией?
какие красивые слов и ведь так и есть, просто мало кто об этом задумывался. Именно чувствами пишутся подобные шедевры, которые теперь украшают музеи и частные галлереи. мудрый человек — Шарден!
Изречение замечательное, мне тоже понравилось!
Что касается масла,полезно ли льняное или же оливковое лучше всех…Моя прабабушка использовала льняное масло для смазки механизма прялки,а также швейной машинки впоследствии.И никогда в пищу.Почему сейчас оно стало так популярно,в век,когда из всего можно выдавить всё,даже масло?
Над сайтом работаю пока не на самом сайте.С Вашей помощью,Валентина,надеюсь приблизить время,когда будет что запускать в сеть.Спасибо.Ваш сайт-мне наука.
Тамара, что интересно — моя бабушка тоже пользовалась льняным маслом в тех же целях.
Надеюсь вскоре побывать на Вашем сайте.
Удивительно естественно выглядят все предметы.Так изобразить предметы под силу только художнику высокого класса.Глиняный кувшин как настоящий стоит на столе,продукты так и просятся в рот.Действительно,это не пресловутый доширак или бульон из кубиков и тюбиков.Кто бы мог тогда подумать,что потомки будут рассуждать о картине с точки зрения полезности изображённых продуктов в питании,а не наслаждаться мастерством художника?!)))Эх,наболело…
Тамара, чувствуется, что у всех наболело… Но не будем отвлекаться от прекрасного! Как дела с Вашим сайтом? Жду его появления. До встречи!
Простите offtop- Дмитрий поднял актуальную тему натуральной еды. В Москве есть магазин со свежайшей едой, получаемой от фермеров, все вкусное, но дорогое — lavkalavka Это не реклама, акций и процентов этой фирмы не имею 🙂
Магазины этой сети есть еще в Питере, Киеве и Калининграде. Но, к сожалению, в Нижнем Новгороде, где проживает Дмитрий, такого нет.
Интересный факт по поводу Ашмол-коллекции: ее собирал не Эшмол, а его друг Джон Традескант (1608-1652) со своим отцом 🙂 Не всегда коллекции называются по имени собирателя, иногда по имени хранителя или дарителя, как в данном случае- Эшмол сделал подарок университету раритетами, доставшимися ему от друзей.
Вот такие дела случаются в Истории.
В музее Ашмола хранится экспозиция старинных колец. Полагают, что одно из них вдохновило профессора Толкиена создать «Властелина колец».
Мариш, это интересная версия! Спасибо!
Все такое натуральное.Очень живая картина.
Ириша, привет! Спасибо, что находишь время заходить на мой сайт. Успехов тебе!
Я больше люблю цветы:) Минимализм не всегда…
Нина, спасибо! Мне очень интересно твое мнение. Ведь картины такие разные 🙂
Светлана, Вы совершенно верно подметили. Спасибо!
Ну, фермы не искал, конечно )
Стал есть обычную еду, а не унавоженную майонезом и бесчисленными стабилизаторами.
Если мясо, то отварное. Овощи в обычном виде. Короче не насилую свой организм химией.
Не ем полуфабрикаты. Обычная пища, как в деревне. Или почти как в деревне.
Дима, у нас сейчас новое поветрие — стараются употреблять масло оливковое или льняное для салатов и вообще. Говорят, что льняное даже полезнее оливкового или рапсового. Ты как к этому относишься?
Красиво. Не в тему скажу, но то, что мы сейчас едим просто страшно. Не только есть но и смотреть страшно на то, что едим. В последнее время перешел на обычную еду, как в деревне.
Прости за оффтоп.
Да, Дмитрий, это сейчас очень острый вопрос — что мы едим. Но вот другой вопрос — а где взять настоящую хорошую еду? Ты уже определился с этим вопросом? Нашел фермерское хозяйство, которое производит экологически чистую продукцию?