Воображаемый музей – Гюстав Курбе. Раненый. Музей Орсэ, Париж
«Воображаемый музей» пополнился двумя шедеврами благодаря музею Орсэ в Париже. Музей Орсэ – один из самых молодых французских музеев. В 1900 году, когда в Париже проходила Всемирная выставка, на набережной Сены был построен Орлеанский вокзал. Архитектором этого здания был Виктор Лалу. Теперь в помещении бывшего вокзала размещается всемирно известный музей Орсэ.
Музей Орсэ открылся в 1986 году. Его коллекции начинаются с 50-х годов XIX столетия до 1910 года. Вся художественная жизнь Франции предстает перед посетителями музея. Своеобразие музейных экспозиций в том, что наряду со знаменитыми художниками зрители могут посмотреть «второстепенные» работы малоизвестных скульптуров и живописцев.
Итак, одним из шедевров, предоставленных музеем Орсэ, является картина «Раненый» художника-реалиста первой половины XIX века Гюстава Курбе (1819-1877). С его именем связано становление нового мощного направления в искусстве. Гюстав Курбе создал Декларацию, вошедший в историю как программный документ реализма. В нем мастер сформулировал задачу: передавая идеи, нравы, облик эпохи, быть не только живописцем, но и гражданином.
Гюстав Курбе — творческий путь
После демонстрации в парижском Салоне картин «Похороны в Орнане» (эту картину вы можете увидеть в конце статьи), «Дробильщики камня» произведения Курбе отвергались салонным официальным жюри. Несмотря ни на что, Гюстав Курбе искал новые возможности в трактовке образов простых людей. Художник писал портреты и сцены из жизни жителей своего родного Орнана, деревень местности Франш-Конте. Славу живописцу принесли картины, возвеличивающие обыденные темы.
Гюстав Курбе присоединился к Парижской коммуне в 1871 году. Ему было поручено управлять общественными музеями. На дальнейшую судьбу его повлияло и то, что он руководил низвержением Вандомской колонны. Его посадили в тюрьму на полгода, после падения Коммуны, и художник вкладывал свои средства для восстановления Колонны. В полном безденежье художник удалился в Швейцарию, где и умер в нищете.
Начиная свою карьеру, Гюстав Курбе обратился к жанру портрета. Но задачи этого жанра он решал по-своему. В картине «Раненый» (1844-1854) художник предлагает смелое для своего времени композиционное решение. Он пишет своего героя, как будто расположившись у его ног. Раненый заключен в столь тесное пространство, что зритель ясно ощущает его обреченность. Тем не менее, видны сохраняемые им достоинство, сила воли, спокойствие.
Теперь посмотрите на другие картины известного художника.

Портрет Жульетты Курбе. 1874
Все картины кликабельны.
О втором шедевре из Музея Орсэ вы узнаете в следующей статье.
Я была в музее Орсэ в Париже…провела там почти весь день, даже забыла о том, что нужно есть и пить…. Это было такое ощущение, как будто оказалась в другом мире
Оксана, как интересно побывать в таком музее. А я была на выставке музея Орсэ в Государственном Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Тоже неплохо 🙂
Красиво,и очень познавательная статья. о т меня еще и твит.
Здравствуйте, Эдуард! Благодарю за внимание!
Добрый день.
Больше всего понравился порыв ветра, даже не знаю почему :).
С уважением, Дмитрий Сергеев.
Дмитрий, я считаю, что иногда совершенно не обязательно объяснять, почему нравится картина. Это совершается на уровне эмоций.
Да… Познакомился с интересным художником. Спасибо.
Добрый день, Евгений! Рада, что зашел.
Валентина, Вы не представляете, какой мир Вы открываете своим посетителям! Я, к своему стыду, совсем ничего не слышала о таком потрясающе талантливом художнике, как Гюстав Курбе! Спасибо Вам огромное!
Здравствуйте, Лада! Я рада, что на моем сайте Вы открыли для себя замечательного художника и познакомились с его творчеством. Спасибо за добрые слова!
Мастерская художника очень известна. Все остальное-новость для меня!!!
Нина, я рада, что открыла для тебя такие прекрасные картины. Необыкновенный живописец!
Курбе известен не только высоким уровнем реализма в своих картинах. За ним следовала слава скандального художника из-за ряда картин обнаженной женской натуры, картин-ню, из-за которых он подвергался многочисленной критике. В частности, одним из яростных критиков был писатель Александр Дюма-младший (автор «Дамы с камелиями», по сюжету которой поставлена опера «Травиатта»).
Марина, спасибо за подробности из творческой жизни художника. Мне интересно, еще кто-нибудь откликнется на картины Курбе?