Главная » Русские художники » Николай Фешин. Авангард: на телеге в ХХI век

Николай Фешин. Авангард: на телеге в ХХI век

Николай Фешин (1881-1955) был одним из лучших учеников Ильи Репина в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств. Влияние Репина проявилось прежде всего в предпочтении Фешиным жанровой картины и психологического портрета, а также в склонности к импрессионистской и пастозной манере письма. Излюбленным жанром художника был портрет.

Николай Фешин написал множество портретов: от образов родных, друзей, учеников до советских политических деятелей — Владимира Ленина и Анатолия Луначарского. Обязательно расскажу вам, дорогие друзья, о выставке Николая Фешина. Эта великолепная выставка проходила в Третьяковской галерее. А также было очень интересно посетить выставку в Музее русского импрессионизма с произведениями Фешина и Бенькова.

Самые выдающиеся произведения русского периода были созданы Фешиным в Казани. Одной из таких работ является портрет Ольги Михайловны Ясеневой, приехавшей из Уфы поступать на Казанские Высшие женские курсы.

Николай Фешин

Николай Фешин. За самоваром. Портрет О.М.Ясеневой. 1913. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых, Киров

Мария Евлампиева родилась в семье художника и преподавателя Николая Евлампиева (1866-1936). Евлампиев заведовал иконописной мастерской в слободе Мстёра, где Николай Фешин преподавал в 1904 году. Фешин писал портрет Евлампиевой в 1914 году. Она в это время, по семейной традиции, училась в Казанской художественной школе.

После окончания школы в 1917 году Евлампиева работала преподавателем в учебных заведениях Казани, Оренбургской и Псковской областей, а также архитектором в Ленинграде и Астрахани. Мария Евлампиева вспоминала о Николае Фешине:

Я высоко ценила своего талантливого учителя и считала за честь, когда Николай Иванович попросил позировать ему… В Казани я жила в доме, где жили родственники жены Фешина — семья Бельковичей. Однажды я увидела из окна своей квартиры Николая Ивановича, который укладывал свои вещи на подводу. Это было, мне помнится, осенью 1923 года. Я вышла на крыльцо и спросила Николая Ивановича, куда он уезжает. Николай Иванович ответил, что уезжает в Америку со своей семьей, что ему жаль покидать свою Родину и своих товарищей.

Николай Фешин. Портрет М.Н Евлампиевой, 1914. Холст, масло. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Киров

Николай Фешин. Портрет девочки. 1910-е. Холст, масло. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Киров