Лев Бакст — Музей изобразительных искусств
Лев Бакст — это имя вызывает в нашем воображении фантастические картины чудесных театральных костюмов для русских сезонов Сергея Дягилева в Париже и Лондоне. На Западе наиболее известно именно это направление творчества художника. Там его называют Леон Бакст.
Из многочисленных художников русского Серебряного века Лев Бакст заслужил наивысшее признание за вклад в станковую живопись и декоративно-прикладное искусство.
Лев Бакст в театре
Никто из российских живописцев не снискал такой славы, как Бакст за легендарные декорации к балетам «Клеопатра», «Шехерезада», «Спящая красавица», «Синий бог». Костюмы давали возможность артистам сводобно двигаться и поражали публику щедростью цвета.
После ошеломляющего успеха балета «Шехерезада» экзотический Восток вошел в моду: цветные тюрбаны, широкие шальвары, восточные ткани. Великосветские красавицы жаждали эксклюзивных одеяний и заказывали модную одежду по эскизам Бакста.
Помимо вечерних платьев художник создавал эскизы головных уборов и обуви. Шикарные туалеты, от которых вы не сможете оторвать глаз, представлены на выставке из Фонда Александра Васильева.
Лев Бакст — историк моды
Как популяризатор истории моды, художник выступал с лекцией «Искусство костюма и его законы» (1923), опубликованной журналом «Vogue». Будучи новатором в мире моды, Бакст видел неизбежность перемен в этой области и считал, что символом эпохи станет слияние мужской и женской одежды. В июле 1910 года известный французский модельер Поль Пуаре купил у Бакста двенадцать рисунков модных туалетов и заключил контракт о сотрудничестве.
С середины 1890-х годов к кружку писателей и художников, объединившихся вокруг Дягилева и Бенуа, примкнул и Лев Бакст, который в дальнейшем стал одним из инициаторов создания «Мира искусства». Творчество его было разносторонним: портреты, пейзажи, книжная графика и, особенно, декоративные панно.
Лев Бакст написал «Сиамский священный танец» в 1901 году под впечатлением танцев труппы Сиамского королевского двора, которые увидел в октябре 1900 года в Санкт-Петербурге.
Самое известное из символистских полотен Бакста «Древний ужас» написано после поездки художника в места археологических открытий — крито-микенских раскопок и развалин Трои в Малой Азии. Языком символов Бакст рассказывает о смене эпох и преемственности культур. В очертаниях рушащихся зданий угадываются Львиные ворота в Микенах и Акрополь.
Пейзаж пронизан вспышками гигантской молнии. Над древней каменистой землей, заливаемой неистовой водной стихией, возвышается статуя богини Афродиты. Отвернувшись от гибнущего мира, богиня остается спокойной и невозмутимой. В руке, прижатой к груди, она держит синюю птицу — символ мечты и счастья. В 1910 году на международной выставке в Брюсселе картина получила золотую медаль, российские же критики посчитали работу художника неудачной.
Портреты Льва Бакста
Отдельный зал в Государственном Музее изобразительных искусств посвящен портретам кисти Льва Бакста. Вы увидите замечательные портреты современников художника и его автопортрет в 27-летнем возрасте.
Выставка продлится до 4 сентября 2016 года по адресу: ул.Волхонка, дом 12. Проезд до метро Кропоткинская. Стоимость билета 300 руб., стоимость льготного билета 150 руб., детям до 16 лет бесплатно.
Я о нем только в книгах читала или мимоходом в статьях. Эх, как же далеко от меня находится Москва.
Наталья, приезжайте на выставки, не пожалеете!
Надо бы обязательно посетить — посмотреть.
Чудесная информация. Обожаю прикладное искусство, а это — один из самых блестящих образцов!
Выставка была чрезвычайно интересная, впрочем, как и все выставки в Музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина.
Вот теперь очень захотелось и самому там побывать.
Прекрасная выставка!
К нам в Минск приезжал балет с проектом «Русские сезоны» по восстановленным балетам Дягилева. Не знаю, костюмы там по эскизам Бакста или уже другие, но очень красивые. Интересно было бы побывать на выставке, но далеко, спасибо, у Вас хоть почитала о ней.
Представляю, какое наслаждение было — любоваться костюмами на балете «Русских сезонов».
Валенина, спасибо. Вдохновил фотоотчет. Особенно понравился портрет его жены, образ такой прямо воздушный!
Примечательно то, что его жена была дочерью Третьякова, основателя Третьяковской галереи.
Еще одна замечательная выставка, с которой вы нас познакомили, С удовольствием почитала и посмотрела ваш фотоотчет, спасибо!
Добрый вечер, Любовь! Надеюсь, что Вы еще меня не забыли, всегда Вам рада!
Да, очень своеобразный у него стиль. Может, когда-нибудь его работы в Москву привезут, интересно было бы сходить
Я рассказала о выставке Льва Бакста, которая открыта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке до 4 сентября 2016 года. Можно сходить 🙂
Надо будет сходить, а то к закрытию опять аншлаги нчнуться, что попасть будет невозможно
Успели сходить на интересную выставку? А сейчас там открыта выставка произведений Рафаэля, о которой я уже написала. Заходите 🙂
Всегда с удовольствием читаю ваши статьи, Валя, и рассматриваю полотна художников — словно сама побывала на выставке! А все это удовольствие, благодаря вашему сайту!
Всегда Вам рада, заходите!
Спасибо за замечательную экскурсию по музею. Очень понравилось.
Иван, я рада, что Вам понравилось. Заходите!
Как Вы всегда увлекательно рассказываете! Так и хочется бежать на выставку. Она у меня в планах, конечно.
Елена, идите на выставку сейчас — время отпусков, и посетителей немного.
Очень интересная выставка. была бы в Москве, обязательно посетила бы ее. Жаль, что в Москву я не еду в этом году. Впрочем, я уже давно не была в Москве.
Анечка, у нас много интересных выставок. Когда приедете в Москву, обязательно надо будет сходить в музей!