Главная » Русские художники » Константин Коровин » Выставка Константина Коровина (4). Живопись, похожая на музыку

Выставка Константина Коровина (4). Живопись, похожая на музыку

Константин Алексеевич Коровин всем сердцем был привязан к живительной силе природы, и ему, как никому другому, удалось воспеть ее красоту в искусстве. Его близкий друг Федор Иванович Шаляпин, с которым он не расставался и в эмиграции, сказал: «Коровин – это Паганини в живописи». В одном из рассказов сам художник написал:

Когда мне говорят, что есть рай, то я его представляю только таким, как эта маленькая мельница у лесной речки Шахи, зеленом лужке, покрытом мелкими цветами.

Северная идиллия. 1892

Вот такой зеленый лужок с мелкими цветами Коровин запечатлел на картине «Северная идиллия» (1892).

Работа над пейзажами

При создании своих полотен художник никогда не работал отвлеченно. Пейзажи он писал на натуре. Когда он создавал прекрасных «дам в интерьере», ему требовались модели, а также украшающая их натура – изящные подсвечники, позолоченные вазы, старинная мебель. По этим предметам можно понять, где была написана картина – в Гурзуфе или Охотине. После революции Константин Коровин оказался в тяжелейшей ситуации, так как он лишился мастерской, холстов, красок и натурщиц, не желавших позировать без вознаграждения. Художник переехал из Москвы в Островно Тверской губернии, где впервые начал писать по памяти.

Портрет Ф.И.Шаляпина. 1921

Константин Коровин. Портрет Е.Б.Вахтангова. 1922

Даже в этот сложный период жизни Коровин пишет замечательные  портреты, в основном, своих близких друзей. Это «Портрет Ф.И.Шаляпина» (1921), «Портрет Е.Б.Вахтангова» (1922, не закончен).

Константин Коровин. Марсель. 1930-е

Константин Коровин. Марсель. 1930-е

Константин Коровин. Мост в Сен-Клу. 1936

Константин Коровин. Мост в Сен-Клу. 1936

В наших музеях находится мало материала о позднем периоде жизни Константина Коровина. Вот полотна, написанные художник в эмиграции: «Марсель» (1930-е), «Мост Сен-Клу» (1936), «Автопортрет» (1938).

Константин Коровин

Константин Коровин

По свидетельству современников живописец и в последние годы жизни обходился без предварительного рисунка, сразу широко работая кистью. Своим ученикам он советовал в те годы писать «прямо красками, безо всяких там карандашей».

Продолжение рассказа о жизни и творчестве художника Константина Коровина следует…

Выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открыта до 12 августа. Третьяковская галерея ждет вас!

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 4
  1. Анна
    • Валентина Кирс
  2. Irina
    • admin

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.