Выставка Константина Коровина (3). Живопись, похожая на музыку
Мы продолжаем нашу экскурсию по обширной выставке Константина Коровина, которая сейчас открыта в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, и посвящена 150-летию художника.
В 1880-е годы у Коровина зарождается интерес к ночным сценам, свидетельством этому является небольшой этюд «В испанской таверне» (1888). Его привлекает возможность передать ощущение таинственности при свете зажженных фонарей.
Парижские виды
Начиная с городского пейзажа «Улица во Флоренции в дождь» (1888), Коровин пишет целую серию блестящих парижских видов. Это картины «Париж утром», «Париж. Бульвар Капуцинок» (1906).
Коровин писал:
В пейзаже (должна быть) история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам – это трудно выразить словом, это так похоже на музыку.

Константин Коровин. Портрет хористки. 1887
Коровин считается основоположником «русского варианта» импрессионизма, но начинал он свое творчество из передвижнического реализма. Первой его картиной, в которой он применил приемы, характерные для импрессионизма, считается «Портрет хористки». В то время Коровин еще не был достаточно знаком с полотнами французских художников. Первая поездка во Францию состоялась в 1888 году вместе с С.И.Мамонтовым. С этого времени Коровин постоянно посещает выставки французских импрессионистов.
Так же, как Огюст Ренуар и Клод Моне, Константин Алексеевич изображает фигуры против света, помещая их в проеме открытой двери или на фоне пейзажа как, например, на полотне «На даче».
По словам Е.Д.Поленовой, Коровин стал задумываться над тем, как сделать так, «чтобы выходила не живопись, а музыка». Именно поэтичности и музыкальности добивался Коровин, когда писал ночные жанровые композиции, получившие название «ноктюрны», или пейзажи с одинаковым названием «Порт в Марселе» (1890).
Коровин любил контрастные, яркие краски и не растворял контуры предметов в воздушном пространстве, как это делали импрессионисты. Картину «Пристань в Гурзуфе» (1914) по декоративным качествам можно сравнить с полотнами А.Дерена и Р.Дюфи. Отвечая на вопрос, какого он придерживается направления в искусстве, Коровин говорил:
У меня нет направления, я далек от кубизма, импрессионизма, вообще всякого изма. Я певец природы, суть моих картин выявление Красоты и Радости жизни.
Продолжение рассказа о жизни и творчестве художника Константина Коровина следует…
Выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открыта до 12 августа.
Очень хорошие работы. ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Олег, я тоже неравнодушна к картинам Константина Коровина.
Певец природы, Красоты и радости Жизни! Лучше не скажешь! Спасибо! Очень люблю картины этого художника! Твит
Елена, именно яркие, радостные краски меня завораживают. Этого так не хватает в нашей городской жизни!