Николай Ге — Голгофа

Голгофа

Николай Ге. Картина Голгофа

Наш осмотр выставки Николая Ге подходит к финалу, к самым для художника выстраданным картинам. Мы подходим все ближе к концу евангельской драмы, и язык произведений художника становится все экспрессивнее. Вот она — картина «Голгофа«, написанная живописцем в 1893 году, за год до смерти.

Николай Ге писал Толстому об этой картине:

Да, эта картина меня страшно измучила и наконец я вчера нашел то окончательно, что нужно, то есть ту форму, которая вполне живая… я нашел способ выразить Христа и двух разбойников вместе без крестов на Голгофе, только что приведенных. Все три страдальца, всех громко и страшно поражает молитва самого Христа. Одного разбойника бьет лихорадка, другой убит горем, что жизнь своя погана… Одним словом… три души живые на холсте. Я сам плачу, смотря на картину… Радуюсь несказанно, что этот самый дорогой момент жизни Христа я увидел, я не придумал его; я сразу всей душой почувствовал и выразил.

Картина «Голгофа»

В центре картины «Голгофа» художник изобразил Христа и двух разбойников. Глаза Христа закрыты в отчаянии. Слева от него мы видим нераскаявшегося преступника, у которого от ужаса расширены глаза. Справа – молодой раскаявшийся разбойник, печально опустивший голову.

Николай Ге до конца жизни верил, что с помощью искусства мир может исправиться, а человек прозреет. И эту веру со всей своей страстью от вкладывал в свои картины, особенно в картины страстного цикла. Судьба этих картин складывалась неудачно. И о картине «Голгофа» до сих пор идут споры. Одни считают, что она закончена, другие специалисты думают, что художник не закончил полотно. Не могу сказать точно, потому что  картину «Распятие», о которой мы будем говорить дальше, Николай Ге писал и переписывал в течение 20 лет!

Почему картину не показывали публике

В 1894 году после смерти художника большая часть картин досталась его старшему сыну Николаю Николаевичу Ге. Он передал все картины в дар Третьяковым. Причем было высказано условие — картины должна увидеть публика. Но это условие оказалось невыполнимым.  Церковная цензура не принимала такие изображения  Христа . Даже после смерти художника Николая Ге картины не были признаны однозначно, и споры вокруг картин продолжались.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 2
  1. Оксана
    • Валентина Кирс

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *