Главная » Русские художники » Художник Николай Ге » Екатерина Вторая у гроба императрицы Елизаветы

Екатерина Вторая у гроба императрицы Елизаветы

Екатерина Вторая

Екатерина Вторая у гроба императрицы Елизаветы

Николай Ге  по-прежнему увлечен идеей распространения искусства в провинции, расширения его аудитории. Кроме того, художник исполняет обязанности кассира в Товариществе передвижных художественных выставок (ТПХВ), используя собственные приемы счетоводства и  способы ведения учетных книг.

Третья выставка передвижников

В начале 1874 года в Санкт-Петербурге открывается 3-я выставка ТПХВ. На ней представляется картина «Екатерина Вторая у гроба императрицы Елизаветы». Картину художник написал на исторический сюжет восемнадцатого века. Немного напомню вам о событиях того времени.

Императрица Елизавета Петровна,  дочь Петра Первого и  Екатерины Первой, умерла в 1761 году. Екатерина Вторая, урожденная принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, с 1745 года была женой великого князя Петра Федоровича (впоследствии императора Петра Третьего). В 1762 году в результате дворцового переворота и свержения с престола Петра  Третьего провозглашена российской императрицей. Запомните этот год. К событиям того времени, к царскому перевороту, ведет сюжет  картины. Теперь о Петре  Третьем (умер в 1762 году!). Сын Карла Фридриха герцога Голштейн-Готторпского и Анны Петровны,  стало быть внук Петра Великого.

Екатерина Вторая — начало жизни в России

Принцесса Софию-Фредерику-Августу привезли в Россию 14-летней девочкой в качестве невесты будущего императора Петра Третьего. В силу своего характера относилась она к этому своему предназначению серьезно. Она изучала русский язык, старалась полюбить Россию и русский народ, заслужить его любовь к себе.

Каждый день приходила она во дворец к гробу императрицы Елизаветы. Ведь Елизавету похоронили спустя месяц после смерти. Приходила в глубоком трауре, опускалась на колени и шептала молитвы. Она ни на кого не смотрела, но была уверена, что ее все видят, и тем сосредоточеннее была ее молитва. Петр же позволял себе шутить, передразнивать священников, вел себя непристойно, что было ему свойственно. Одет  он был в белый парадный мундир.

Екатерина осторожно подготавливала свою популярность среди окружения. Это было время начала борьбы за престол. На картине четко обозначены две партии.  А именно — приверженцы Екатерины (в том числе уверенная в победе подруга будущей императрицы княгиня Екатерина Дашкова) и те, кто поддерживает Петра Третьего.

Перед тем, как написать картину на историческую тему, художник Николай Ге тщательно изучил документы того времени. Живописец создал новую художественную реальность, которую еще не могли воспринять его современники. Публика картину не приняла. Думаю, что она не понравилась властям.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *