Первая мировая война — Война, покончившая с миром
Первая мировая война
Прошло 100 лет с начала Первой мировой войны. Всего 100 лет или уже 100 лет? Мы о ней так мало знаем, а ведь на этой войне страдали и умирали наши деды и прадеды. Первая мировая война — на этой войне воевал мой дедушка Кузнецов Иван Андреевич. Он не погиб, и ниточка не оборвалась – родились дети, и внуки, и правнуки. А ведь не всем так повезло.
Я выражаю огромную благодарность сотрудникам Мультимедиа Арт Музея в Москве (МАММ), а также специалистам из России, Франции и Италии, создавшим потрясающую выставку «Война, покончившая с миром». Люди с представленных на выставке фотографий рассказывают нам о великой трагедии – Первой мировой войне, в которой приняло участие 38 стран и в которой погибло более 22 миллионов человек. Вот что такое Первая мировая война.
В городе Сараево (столица Боснии и Герцеговины) 28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престолов Австрии и Венгрии. Его визита в Боснию ждали террористы из организации «Млада Босна», выступавшие за объединение с Сербией.
Гимназист Гаврило Принцип поразил Франца Фердинанда и его супругу герцогиню Софию Гогенберг несколькими выстрелами из пистолета. Повод оказался сильным: австро-венгерские и германские правящие круги этим воспользовались – война началась.
Для России Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Благодаря помощи Британии было организовано несколько англо-русских госпиталей. Первый англо-русский госпиталь разместили в Петрограде на Невском проспекте во дворце Белосельских-Белозерских 11 февраля 1916 года.
Второй англо-русский полевой госпиталь в Рожище и Луцке в июле, был открыт полевой госпиталь под Минском, создана большая служба санитарных машин.
Вот как выглядело официальное открытие англо-русского госпиталя во дворце Белосельских-Белозерских. Медицинский персонал и покровители госпиталя — в числе последних, слева направо: Великие князья Кирилл и Мария Павловна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, Великие княгини Ольга и Татьяна (1 Февраля 1916 года). За Великим князем Кириллом стоят британский посол сэр Джордж Бьюкенен и его жена леди Джорджина. Октябрьская революция положила конец деятельности англо-русского госпиталя.
6 сентября 1914 года началось Марнское сражение, одно из крупнейших в Первой мировой войне. Атаковавшие друг друга войска союзников и немцев несли большие потери, прежде всего от артиллерийского огня. Произошло событие, важное в стратегическом отношении – немецкие войска отступили от Парижа. Марнское сражение стало переломным моментом в ходе войны, и захват Франции немцами в первый же год войны не получился. На исход битвы на Марне в большой степени повлияло наступление русских войск.
Первая мировая война
Война – это страх и ужас, горе и отчаяние. Вот что произошло весной 1915 года в Артуа и в Шампани. На наступательные действия Антанты германское командование ответило атакой у Ипра. Наступление впервые велось с применением нового боевого средства – химических отравляющих веществ в виде удушливого газа хлора. Немецкое военное руководство отводило этой операции важное место в плане активной обороны своего Западного фронта и готовилось к ней тщательно и скрытно, что ему вполне удалось.
Немцы и раньше использовали средства химического нападения в виде огнеметов и химических снарядов, но крайне ограниченно. В Ипрской наступательной операции они впервые применили химическую газобаллонную атаку. Равнинная местность и северо-западные ветры в этом районе благоприятствовали проведению газовой атаки.
В течение нескольких суток подразделения специалистов-химиков в ночное время на фронте в 6 километрах установили 150 газобаллонных батарей – 6 тысяч баллонов с хлором. 22 апреля в 17 часов с попутным ветром на позиции 5-го британского армейского корпуса начался пуск удушливого газа. За 5 минут было выпущено 180 тысяч килограмм хлора. Желтовато-зеленое облако двинулось на британские позиции, с каждым дуновением ветра проникая в окопы и укрытия.
Очевидцы первой в истории войн газовой атаки так описывают ее:
Сначала удивление, потом ужас и, наконец, паника охватила войска, когда первые облака дыма окутали всю местность и заставили людей, задыхаясь, биться в агонии. Те, кто мог двигаться, бежали, пытаясь, больше частью напрасно, обогнать облако хлора, которое неумолимо преследовало их.
Оставленные британцами окопы и артиллерийские позиции без выстрелов занимались немцами. От хлора пострадало 15 тысяч человек, из них 5 тысяч умерло.
На выставке «Война, покончившая с миром» представлены фотографии, которые выполнены профессиональными фотографами, а также снимки фотографов-любителей. Можно назвать физика Сергея Ивановича Вавилова , впоследствии Президента Академии наук СССР, и итальянскую княгиню Анну-Марию Боргезе де Феррари. Именно во время Первой мировой войны появилась профессия военный фотокорреспондент.
Фотоальбомы Анны-Марии Боргезе де Феррари (1874-1924) до сих пор не издавались. Более 8 тысяч снимков хранятся в семейном архиве потомка княгини инженера Новелло Ковацца. Первую мировую войну княгиня провела на фронте, уйдя добровольцем и работая в Красном Кресте сестрой милосердия. Она успевала запечатлевать происходящее в окопах, все ужасы, всю жестокость и весь разрушительный характер войны.
Она стала одной из первых женщин, которой удалось сделать фотографии практически на передовой, на различных участках итальянско-австрийского фронта. Фотографии княгини отличают правдивость, искренность и строгость изображений страшных событий, непосредственным участником которых ей суждено было оказаться.
С июля по октябрь 2014 года выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, под названием «Война, покончившая с миром», проходила в Мультимедиа Арт Музее (МАММ), Москва, а сейчас до 18.01.2015 года ее можно посмотреть в Самарском областном художественном музее по адресу улица Куйбышева, дом 92.
Об этой войне так мало говорят, будто и не было всех этих страшных дней.
Когда я смотрела эти фотографии, мне казалось, что эти события происходили совсем недавно, и мы с ними крепко связаны.
Об этой войне мы почти ничего не знаем, было очень интересно прочитать вашу статью. Да ,война это страшно . Поэтому нельзя забывать прошлое чтобы не повторялось потом оно. Спасибо за информацию.
Ирина, спасибо за сочувствие и понимание. Я считаю, что война для человечества — это очень страшно. Помню, как мои бабушка и дедушка говорили: Только бы не было войны. Они знали, что это такое.
Спасибо, Валентина, ха интереснейшую статью о далёкой, теперь уже, войне. Ужасов хватало, больно читать о том как гибли и калечились люди! Война-это страшно, не дай Бог!
Страшно представить, что пережили наши родители, дедушки и бабушки. Они всегда говорили — лишь бы не было войны!
Хорошие фотографии, сразу навевают мысли о тех событиях, что там происходили: окопы, солдаты, танки, хлор… Одним словом война. Никто и не мог подумать, что такое может произойти, в наше время, в Украине.
Прошло сто лет, много это или мало? Для того, чтобы делать выводы, достаточно.
Очень интересная семейная история! Я, к сожалению, не знаю таких подробностей. Но знаю точно, что братья моей бабушки (а она была младшей в семье и у неё было 10 братьев) воевали на этой войне. Она была совсем маленькой девочкой, а её братья — уже взрослыми усатыми дядьками. Есть у меня фото, где она вместе с ними.
Бабушка мне много интересного рассказывала. Может, когда-то тоже напишу. Хотя бы для потомков. Думаю, моим детям интересно будет, когда вырастут.
Вы — молодец! Отличная статья!
Пока не поздно, надо как можно больше узнавать у наших дедушек и бабушек. Обязательно!
валюша.мой дедушка азаренко федор никитович тоже был участником этой войны.но к сожелению я об этом не знала никаких подробностей. т.к. была еще маленькой и меня никто в это не повящал. очень.очень жаль. я пропустила целую часть жизни моего деда.
Ларочка, мне тоже очень жаль, что мы многое упустили из жизни наших дедов, и даже очень важное упустили.
Интересно было почитать, т.к. мои знания о первой мировой очень обрывочны и бессистемны. Если честно, то я даже не знала, что послужило формальной причиной развязывания той войны
Оксана, я рада, что открыла для вас новую информацию. Первая мировая война — это наша история.
Спасибо за такую интересную подборку материалов о войне, о которой мы мало знаем. Ваш дед выжил, а мой родственник так и не вернулся в 16м году. Глядя на эти фотографии, вспомнила книгу Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Наверно вы ее тоже читали, там описаны подробности ужасной войны, особенно газовые атаки.
Этим летом были в Париже, там похожая выставка была организована на Елисейских полях, но фотографии были подобраны другие, хотя также обличающие ужасы войны.
Я считаю, что это очень важная тема, нельзя забывать о нашей истории и о том, что пережили наши предки. Очень интересно посмотреть такую выставку в Париже.
Да, о первой мировой войне почти не чего не известно. Что там говорить, и о второй то многое покрыто тайной.
Это очень хорошо, Валентина, что у вас сохранились фотографии вашего дедушки! Повезло ему с родственниками.
Александр, я теперь жалею, что не расспрашивала у бабушки и дедушки о том, как они жили в свои молодые годы. Что они рассказывали, то я и помню, а этого так мало. Как я сейчас понимаю. Намотайте себе на ус 🙂
На одном из слайдов я увидела захоронения в Нарве. сейчас этот город принадлежит Эстонии, сохранились ли захоронения до наших дней?
Братское кладбище Северо-Западной армии — кладбище воинов Северо-Западной армии в Нарве, являющееся военным мемориалом, который исторически связан как с Освободительной войной Эстонии, так и с борьбой Белого движения в Гражданской войне на северо-западе России против большевизма в 1918—1919 годах. Одно из самых известных мест погребения в Нарве. Находится в северной части города, в Сийвертси (улица Йыэсуу). Вот такой ответ дал мне интернет.
Очень символическое название выставки — Война , покончившая с миром. К сожалению нынешние правительства об этом забывают. Очень пронзительные фотографии.
Спасибо, Елена! На меня тоже фотографии войны произвели очень сильное впечатление!
Очень эмоциональная по определению должна быть выставка и фотографии на ней представленные — уникальны. Надо бы расспросить маму, может и из нашей семьи кто-то воевал.
Обязательно расспроси, может быть, мама что-нибудь расскажет. Это же так важно и для нас, и для наших детей.
У мамы отец воевал, только он в инженерных войсках служил, не на передовой.
А остались какие-нибудь фотографии, воспоминания?
Очень хорошая тема Валя конечно же 100 лет не такой уж и большой срок и знать о наших предках конечно же нужно, спасибо за интересную статью.
Наталья, мне приятно, что тебе понравилось.
Статья очень интересная, узнала много нового, спасибо!
Жду в гости, Анастасия!
Примите поздравления в Рождество.
Пусть в вашей жизни чудо приключится,
Пусть радость, вдохновение и добро
Сумеют в вашем доме поселиться.
Пускай надежда, вера, теплота
Вас в жизни ни на миг не покидают,
Пускай любая сбудется мечта,
Я искренне вам лучшего желаю!
Роман, огромное спасибо за чудесное поздравление! Я Вас тоже поздравляю с замечательным праздником \рождества Христова! Успехов Вам в наступившем году!
Война- это очень страшно. И сказать здесь больше нечего.
Юлия, я с вами совершенно согласна.
Мой дед Дмитрий Махнев воевал в первую мировую, попал в газовую атаку, что спровоцировало эпилепсию. Эх, на сегодняшний бы свой разум я бы расспросила деда о той войне, а когда была маленькой, то как-то такие вещи мало интересовали.
Елена, и я также, не распросила деда о том времени, и вообще мало спрашивала, теперь, конечно, жалею. А дедушка был замечательный! А какой он, оказывается, красивый был!