Натюрморт. Метаморфозы. Граф Федор Петрович Толстой. Часть 2
Дорогие друзья, напоминаю – мы находимся в Государственной Третьяковской галерее на выставке «Натюрморт. Метаморфозы». Я продолжаю выплескивать свои впечатления.
Есть такая притча среди художников. Поспорили два живописца, кто лучше, правдивее нарисует картину. Да так, чтобы от настоящей модели отличить было невозможно. Один нарисовал гроздья винограда в вазе, стоящей на столе в саду. Виноград выглядел настолько натурально, что птицы со всей окрестности слетелись, чтобы его поклевать. Друзья живописцев уже решили, что победа досталась ему, и спрашивают второго: А где твоя картина? Да вон, за занавеской, — отвечает он. Они бросились открывать занавеску, а та оказалась нарисованной. И победу присудили второму живописцу, так как первой картине поверили только птицы, а второй живописец ввел в заблуждение и художников.

Ф.П.Толстой. Букет цветов, бабочка и птичка. Натюрморт. 1820
Художник Федор Толстой
И вот теперь, дорогие мои читатели, я вам расскажу о необыкновенно талантливом художнике и о его живописных работах, не только о натюрмортах, к которым могла относиться эта притча. Речь идет о графе Федоре Петровиче Толстом, жизнь которого должна была сложиться совсем по-другому, ведь он родился в семье генерал-майора Петра Андреевича Толстого, в 1783 году. Учился Федор Петрович в Морском кадетском корпусе, стал адъютантом товарища министра морских сил вице-адмирала П.В.Чичагова. И в недалеком будущем все прочили ему стать адмиралом.
И вот тут-то судьба его совершенно перевернулась, потому как Федор Толстой страстно хотел стать художником. Он знал, какие трудности предстоит ему преодолеть, отказавшись от военной карьеры. Это гнев родителей, разрыв с родственниками и знакомыми, бедность и лишения. И тем не менее в 1804 году он подает в отставку. Что сильнее всего повлияло на это важное решение: талант, призвание, характер? Что вы скажете?

Ф.П.Толстой. Нарциссы. Натюрморт. 1817
Федор Толстой поступает в Академию художеств, где он подружился с О.А.Кипренским. Впоследствии он становится другом А.С.Пушкина, и поэт даже упоминает о нем в «Евгении Онегине». Федор Петрович Толстой становится ярким, самобытным мастером. Больших заслуг он достиг в медальерной области, создав 20 медальонов с аллегорическими изображениями событий Отечественной войны 1812 года. Самые знаменитые военные действия он запечатлел не в портретах генералов, а фигурами из народного ополчения.
Гордостью художника стало его участие в создании Храма Христа Спасителя в Москве – создание входных дверей, орнаменты, колоссальные фигуры и бюсты различных Святых, поясное изваяние Христа, бюст Николая I в царской порфире и славянских доспехах. Совет Академии художеств утверждает Федора Толстого в должности профессора. В 1828 году он уже становится вице-президентом Академии художеств.
Федор Толстой на выставке «Натюрморт. Метаморфозы»
Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, один из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века. Мы знакомимся с его произведениями на выставке «Натюрморт. Метаморфозы». В этих работах видно блестящее мастерство художника в использовании линии, которое меня совершенно покорило. Контур, линия в руках Федора Толстого создают полнейшее ощущение материальности, объемности предметов и фигур. А ему прочили карьеру адмирала!
Граф Федор Петрович Толстой умер в возрасте 90 лет в 1873 году.
Здравствуйте у нас есть работа Ф.П. Толстого.Ветвь винограда.! 1818 год. Готовы продать. Украина. г. Николаев. Сергей Петрович. тел.+380979396639 Есть документы на гравюру
Натюрморты — помощники психотерапии.
Здравствуйте, Ирина! Хотелось бы познакомиться с Вами поближе 🙂
Валентина, очень понравились картины! Такие казалось бы простые, но нежные и живые. В жизни мы проходим часто мимо такого — веточка смородины, гроно винограда, бабочка. А на его картинах хочется ими любоваться и любоваться.
Погуглила, чтобы посмотреть еще его работы. Они удивительны.
Оксана, я тоже влюблена в картины Федора Петровича Толстого. На выставке подолгу стояла перед его работами.
Восхищаюсь талантливыми художниками, работы — восхитительны!
Полностью с Вами согласна, работы Федора Петровича Толстого великолепны!
«Ветка малины, бабочка и муравей» — эта картина мне понравилась больше всех. Чудесные творения великого мастера прекрасны! Спасибо, Валентина, получила огромное удовольствие от просмотра картин!
Эти натюрморты чудесные, сама ими постоянно любуюсь!
К сожалению, не знакома с работами Ф.Толстого, но живость и яркость картин просто поражают..
Людмила, мне так приятно, что Вы теперь познакомились с картинами Федора Толстого, мне он очень нравится!
Валентина, спасибо за информацию. Вы дали толчок к продолжению поисков. Спасибо.
Пожалуйста! Потом расскажите о результатах поиска!
Две очень пожилые дамы разговаривали между собой — одна сказала «я покажу тебе самое лучшее, что здесь есть», я пошла за ними. Мы подошли к этой картине, и эта дама сказала » видишь как просто, ничего лишнего и это не постановочная картина». Фон был темный, похоже на осеннюю траву, как бы все перепутано — цветы, трава, как мгновенная фотография. И другая дама сказала «да, действительно, так на него не похоже, похоже на шутку». Спасибо, что пытаетесь мне помочь. Но картину, наверное, нельзя проговорить — там просто было настроение.
Марина, как жаль, что Вы не запомнили имя художника. И мне трудно чем-то Вам помочь. Я еще раз пролистала огромный шикарный каталог, купленный на этой выставке. По Вашему описанию я бы назвала всего две картины: Волошинов «Жизнь по ржи» (но Вы ее уже видели в посте), а другая Волошинов «Яблоки на соломе». Но Вы про яблоки ничего не говорили, так что я сомневаюсь, что это она.
Добрый вечер. Спасибо, что ответили — я сразу же еще вчера смотрела все части. Нет, там нет такой картины. Но я к Вам и обратилась потому, что у Вас фотографий самое большое кол-во с этой выставки и очень разнообразно. Обычно из других сообщений — 3-4 повторяющихся картины, даже во всех видеорепортажах и новостях годичной давности — одни и те же картины. Прошу Вас посмотреть свои записи. Спасибо. Плотникова М. Ю.
МАрина, если возможно, расскажите о картине, которую Вы ищете, немного побольше информации. Вы сказали, что автор — известный художник, не помните фамилию, тогда все было бы намного проще.
Добрый вечер, уважаемая Валентина. Я была на этой выставке. Более всего мне понравилась картина нашего знаменитого художника, но я не могу вспомнить его имя и название картины. Там травы, лесные цветы, стебельки изломаны, как будто примято — все как-будто не нарисовано. Я очень удивилась, что ТАКОЙ художник, обычно с серьезными сюжетами, а написал какую-то обычную траву, даже собственно не букет, а какое-то почти сено. Но так здорово. Картина весела по левую руку от входа в углу. Может Вы вспомните эту картину — художника и название. Очень хотела купить репродукцию, а что искать не знаю — уже неделю сижу в интернете — пересматриваю картины всех наших знаменитых — и ничего не нахожу. По-моему, уже стала «узнавать руку мастера» — отличительные особенности творчества художников. Если вспомните, что-то — напишите, пожалуйста. Спасибо. Плотникова М. Ю.
Здравствуйте, Марина! Посмотрите, пожалуйста, в рубрике Натюрморт статью под названием «Натюрморт. Цветы и плоды. Часть 4». Там есть картина Волошинова Е.И. Жизнь во ржи. Конец XIX-начало ХХ веков. К вашему описанию она очень подходит. Но если это не та картина, которую Вы имеете в виду, то я еще могу полистать свои записи. Очень хочется Вам помочь!
Как современно смотрятся эти работы! Очень хотелось бы увидеть их вживую. Я почти ничего не знала об этом художнике. Спасибо,Валентина!
Татьяна, могу Вас уверить, что вживую натюрморты Федора Толстого производят необыкновенное впечатление. Ведь недаром его работы я выделила отдельным постом, так они мне запали в душу!
Ещё на один виноград полюбовалась. Как настоящий. И солнце просвечивает сквозь виноградины. Какое — то у меня особое отношение к винограду.))) А произведения все чудесные. Не налюбуешься.
Тамара, я виноград тоже обожаю. А здесь он такой красивый, солнечный, светящийся! Хочется ягодку в рот положить и надкусить 🙂 Вкусно!
Какая изумительная притча! Но я считаю, что для натуральности хватит и фотоаппарата. Дюблю таких художников, как Сальвадор Дали, которые рисуют иные реальности, фантазии. В детстве я мечтала стать художником. И хотела рисовать сюрреалистические картины. жаль, очень многое из моих работ потерялось при многочисленных переездах и просто потому что не придавала им никакой ценности. Сейчас бы я была рада их найти, но… Что-то раздаривала, что-то вообще непонятно куда делось…
Когда человек рисует или поёт, или пишет музыку, или стихи — это его душа говорит. И это так прекрасно!
Конечно, как бы мы жили без искусства? Наша душа должна как-то выражаться, а поскольку душа бывает разная, то и выраженное ей искусство тоже очень отличается. Жаль, что у Вас ничего не осталось из Ваших работ. Может быть, сейчас самое время начать все еще раз?
Потрясающие работы! Это просто чудо. Человек -ТАЛАНТИЩЕ!!! А какая сила духа! Отказаться от блистательной карьеры и развернуть свою жизнь на 180 градусов, услышать в своем сердце свое истинное призвание . Спасибо.
Любовь, я раньше не знала о таком замечательном художнике Федоре Толстом. Мне интересно открывать для себя и для всех моих гостей новые таланты, необыкновенные судьбы, великие произведения!
Шикарные букеты. Пусть нарисованные, но такие нежные и яркие. Валентина, букеты напомнили о тех, что дарят нам в день международный женский 8 марта!
Весны, любви, эмоций ярких! Объятий искренних и жарких! Тепла и радости в душе! Быть той ЛЯ ФАМ, которую ШЕРШЕ!!!
С наилучшими пожеланиями, Наталья!
Заходите на Вальс цветов — покружится под упоительную музыку Чайковского
Наталья, спасибо за чудесное поздравление! Обязательно зайду на Вальс цветов. Очень люблю и вальс, и цветы, и Чайковского!
все натюрморты просто живые, по другому не скажешь…
замечательный талант
Наталья, на выставке именно небольшой зальчик с работами Федора Толстого произвел на меня сильное впечатление. Поэтому я и выделила этого художника в отдельный пост!
Чудо как хороши!! Мне бы нечто похожее в новую квартиру, Валентина!!! 🙂 Поздравляю с праздником! Желаю счастья и новых творческих успехов!
Нина, спасибо! Поздравляю с Праздником, ты его празднуешь? А для твоей новой квартиры выбирай натюрморт — любой, ничего для тебя не жалко!
В этот день, весной согретый
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
От всей души желаем здоровья, молодости, личного счастья!
Пусть твои глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!
Анна, благодарная от всей души! И тебя тоже с радостным весенним праздником!
Со стороны смотришь, и кажется, что это же очевидно, как следовало поступить на его месте — конечно, следовать за собой, за своей мечтой, только как же трудно на это решаться, когда ты стоишь перед выбором и не знаешь что ждет тебя в будущем! Прекрасные гравюры! Больше всего понравилась ветка винограда — просто чудо!
Елена, очень трудно сделать выбор, когда родители, родственники, знакомые против тебя, и никто не поддерживает в трудную минуту. И еще материальная зависимость играет роль. А художник замечательный, и ведь совсем мало известный!
Чудесные натюрморты! Столько красоты и волшебных красок! Все так натурально и естественно, как будто живое!
Наталья, мне так приятно, что Вам понравились натюрморты. Ваши чувства созвучны с моими, когда я гуляла по этой выставке!
интересный пост, познавательный. натюрморты прекрасны, особенно веточка смородина необыкновенно понравилась, прямо натуральная.
Фиалка, если я при посещении выставки получаю много положительных эмоций, то я стараюсь донести их до посетителей моего сайта. Мне кажется, в данном случае мне это удалось 🙂
Как я люблю бывать у вас на сайте, смотреть вот такие натюрморты и другие шедевры художников прошлых веков. Прямо как на выставке побывала.
Любовь, очень рада, что Вам нравится! Ведь мы живем в такое напряженное время, хочется иногда и отдохнуть, насладиться прекрасным!
Ветка винограда просто изумительна! Но почему-то меня зацепил Архитектурный пейзаж, а точнее та прозрачная бумага, через которую он проглядывается. Думаю, Федор Петрович с этим пейзажем мог бы выиграть спор, подобный тому, притча о котором открыла эту статью
Наталья, представляешь, меня этот архитектурный пейзаж так зацепил, что я решила написать про художника Федора Толстого целую статью. А потом, когда я уже все остальные его натюрморты посмотрела, все сомнения закончились.
Вера, очень забавная история про муху! Вот так замечают таланты!
Художники тоже шутят 🙂
Про Василия Сурикова быль, описанная в книге о нем. Как книга называется, уже не помню. Работал Суриков в канцелярии в Красноярске. На одном из документов, которые он готовил на подпись, нарисовал муху. А поскольку дело было летом, то присутствие мухи на листе бумаги соответствовало действительности.
Начальник, каждый раз проходя мимо стола, махал рукой, чтобы согнать муху. Сколько он таких проходов сделал прежде, чем удивился настырности мухи занимать одно и то же место, не известно. Известно лишь, что сообразил, что это за муха. Но выволочки Сурикову не сделал. А отправил его учиться живописи
Здравствуйте, Вера! Спасибо за интересную историю. Но должна Вам сказать, что таких рассказов про художников существует несколько, про разных живописцев из самых разных стран и эпох. Видно, все они были большие мастера своего дела, таланты и гении!
Ну хорошо, убедили. Главное ведь в самом деле не в названии, а в отголосках души…
Татьяна, совершенно согласна.
Не многие художники своими картинами умеют проникать в самую душу человека. Смотрю на выложенные здесь фотографии и аж дрожь по спине пробирает. И это только фотографии на мониторе компьютера! А что же будет со мной происходить, когда на выставке это чудо увижу? Федор Толстой был действительно гениальным художником! Спасибо Вам за полученные мною незабываемые эмоции!
Елена, по возможности, конечно, Вам надо побывать на выставке, чтобы сравнить фотографии на компьютере с настоящими произведениями искусства!
Оказывается среди Толстых есть еще один талант. Очень натурально у него получились ягоды смородины и гроздь винограда, прямо как настоящие.
Действительно, Василий, фамилия Толстых в России очень известна. И сейчас по ТВ тоже иногда ее слышу, о современных Толстых.
просто очень, знаешь, глаза отдыхают, хочется смотреть, понимаешь, что нарисовал художник с большой буквой и понимаешь, что перед глазами работы художника
Ларик, у тебя какой-то тяжелый период случился. Сочувствую и поддерживаю тебя! Заходи ко мне отдохнуть!
Смородина красива! Как живая! вот-вот с веточки сорвана!
Из всего этого очень огорчило, что «Букет цветов, бабочка и птичка» называется натюрмортом, ведь в переводе с немецкого — это мертвая природа. А здесь картину оживляют птичка и бабочка. Они же не мертвые!
Танюша, мертвая природа — это буквальный перевод. Натюрморт же в живописи имеет более широкое значение. Вот что написано в энциклопедии: НАТЮРМОРТ (франц. nature morte – мёртвая природа), один из жанров живописи. В натюрмортах изображаются дары природы (плоды, цветы, рыба, дичь), а также вещи, сделанные руками человека (столовая утварь, вазы, часы и т. д.). Иногда неодушевлённые предметы соседствуют с живыми существами – насекомыми, птицами, животными и людьми. Так что изображение бабочек и птичек вполне допустимо в натюрмортах.
Смородина напомнила мне о деревне…
Евгений, ты так романтично сказал о смородине 🙂 Мне показалось, что это строка из какого-то стихотворения! Заходи в гости, всегда рада!
Ветка винограда и ветка малины при взгляде на них, помимо эстетического удовольствия, вызывают еще и сильное желания полакомиться свежими ягодами) Действительно талант у художника!
Сергей, я думаю, мне кажется, что художник тоже хотел, чтобы мы. смотря на его натюрморты, не только наслаждались изображением прекрасного, но и захотели это попробовать :). Все веточки такие свежие, чистые, а ягодки аппетитные!
Удивительно талантливый человек. Превосходные работы.
Здравствуйте, Елена! Мне приятно, что Вам понравились работы Федора Петровича Толстого. В наше время он не очень известен, и мне кажется, что это совершенно несправедливо. Увидев его работы, я поняла, насколько талантлив этот человек.
Тончайшая работа,удивительное чувство цвета и света!А по своей лаконичности близко китайскому искусству.Спасибо,очень интересно!
Прекрасные, удивительные работы у Федора Толстого, и биография необычная. Я на выставке сразу обратила на него внимание.