Музей-усадьба Остафьево — Русский Парнас
Среди владельцев усадьбы Остафьево были представители известных дворянских фамилий: Апраксины, Ляпуновы, Львовы, Голицыны, а также фабриканты К.М.Матвеев и И.И.Сухарев, основавшие в Остафьеве суконную фабрику в 1758 году. К.М.Матвеев помимо фабрики построил в Остафьеве господскую усадьбу, а при его наследниках было осуществлено строительство церкви Святой Троицы с престолом Георгия Победоносца. В 1782 году она была освящена.
Музей-усадьба Остафьево — Русский Парнас
Петр Андреевич Вяземский (1792-1878гг.) — это самый известный из владельцев усадьбы Остафьево.
Он был прекрасным поэтом, и всю долгую жизнь помнил Остафьево. С усадьбой он связывал свои первые детские впечатления: огромная библиотека отца; ночная роща, куда отправляли его гулять, чтобы побороть боязнь темноты; прочитанные и написанные стихи. Этот свой памятный с детства мир отправился князь защищать под Бородино в 1812 году.
Спустя многие годы, будучи товарищем министра народного просвещения, сенатором, членом Государственного совета, вспоминал он молодые лета и Остафьево, где его навещали А.И.Тургенев, А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и многие другие.
Князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Он написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов Пушкина и работу «А.С.Пушкин по документам остафьевского архива и личным воспоминаниям». «Пушкин постоянно и настойчиво указывал мне, — свидетельствовал Павел Петрович, — на недостаточное знакомство с текстами Священного Писания и убедительно настаивал на чтении книг Ветхого и Нового Завета…». Князь был страстным коллекционером, при нем Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства.
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) — известный историк, писатель, издатель. Он также подолгу проживал у князей Вяземских в подмосковной усадьбе Остафьево . Ведь мы до сих пор с интересом читаем его «Историю государства Российского», состоящую аж из 12-ти томов. В 1803 г. Карамзин был назначен указом императора Александра I на должность историографа.
Так случилось, что Вяземские и Шереметевы породнились в конце 19-го века, и граф Сергей Дмитриевич Шереметев стал последним законным владельцем Остафьева. Был он членом Российской академии наук, историком.
Шереметев открыл в усадьбе Остафьево общедоступный Пушкинский музей в юбилейный 1899 год. Тогда же праздновали столетие со дня рождения А.С.Пушкина. Шереметев сделал все, чтобы полностью сберечь ценную усадьбу. Были выпущены открытки с видами карамзинской комнаты, с реликвиями А.С.Пушкина, общими видами усадьбы, аллеей «Русский Парнас», издали 12-томное собрание сочинений П.А.Вяземского и 5 томов «Остафьевского архива».
Гуляя по парку, я с удовольствием осматривала памятники А.С.Пушкину, В.А.Жуковскому, Н.М.Карамзину, П.А.Вяземскому, которые были установлены Шереметевыми в 1911 и 1913 годах в усадебном парке. Их открытие происходило в торжественной обстановке. Присутствовали многочисленные гости из Москвы, Петербурга, других городов. В 1914 году был установлен памятник П.П.Вяземскому.
Усадьба и парк вокруг нее произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление. Я гуляла по парку и вдыхала в себя старинную атмосферу, которой пропитан был весь воздух вокруг усадьбы. Усадьба еще до конца не отреставрирована, но я старалась не замечать строительных материалов, лежащих в разных углах парка. Замечательный дух того времени царил вокруг. Необыкновенно красивое описание старинных усадеб вы можете прочитать на сайте Ольги Живило вот здесь.
Усадьба Остафьево находится недалеко от Подольска. У главного входа есть небольшая парковка.
Роскошная усадьба. Правда, озерцо грязноватое. Уход бы ему не помешал…
Суровое воспитание — отправлять гулять в ночную рощу, чтобы ребёнок поборол страх темноты. А места красивые в Остафьево.
Места в Остафьево замечательные! Хорошо, что Вы о нем напомнили. Надо поехать и посмотреть, что там изменилось за это время.
Валентина, читала вашу статью и практически погрузилась в эту особую историческую атмосферу. Отличные фото, создают настроение. Огромное спасибо — и за статью, и за то, что ссылаетесь на меня:)
Ольга, я думаю, что у нас еще найдутся созвучные темы!
Мне очень нравится архитектура старинных усадеб, в Остафьево не приходилось бывать. Но однажды посетила 3 усадьбы Крыма: Ливадийский, Воронцовский дворец, Масандровский… Здания роскошные, незабываемая архетектура
Людмила, это великое наслаждение — прогуливаться по таким старинным усадьбам. Можно только мечтать об этом!
Валентина, спасибо. Мне нравятся старинные усадьбы. Хорошо. что Остафьево итак сохранилось, для нас потомков. Здорово гулять и любоваться такими местами. Молодец, что знакомишь нас. провинциалов. Твитт!
Как хорошо, что усадьба Остафьево не только сохранилась до наших времен, но и реставрируется. С ней связано столько исторических событий, такие великие люди ее посещали…
Парк действительно прекрасный, люблю выбираться летом, теплой весной или золотой осенью вот в такие места…
В Подмосковье много замечательных мест, парков и усадеб. Раскрою секрет — вчера была в Архангельском, завтра будет об этом рассказ. Прекрасное сочетание — усадьба Архангельское и осень 🙂 Пейзажи — загляденье!
В нашей стране усадеб не мало и конечно же хотелось бы знать о них больше, ведь это наша история и довольно интересная.
Конечно, Наталья, спасибо за поддержку! У меня и фотографии сделаны, и мысли всякие есть, что написать, но вот все сразу и быстро не получается 🙁
Валентина, я ваш блог люблю, считаю ваши статьи, ваш взгляд, очень талантливыми. Напишу еще комментариев 🙂 Так что удаляйте, если считаете нужным. Но мне понравилась рубрика. Вы также можете помочь окунуться в жизнь того времени, как в статьях про Коровина или Серова.
Галя, огромное Вам спасибо за поддержку! У меня есть мысль 🙂 убрать эту рубрику и сделать другую, расширить ее географически и назвать приблизительно «По Подмосковью и далее…», Я в прошлом году ездила в Дивеево на машине, очень много фотографий накопилось. Еще прошлой осенью была на Кипре. Тоже много впечатлений. Сначала думала сделать отдельный сайт по своим поездкам (в Подмосковье много монастырей и храмов), но поняла, что тогда этот сайт заброшу, просто сил на все не хватит. А так хочется поделиться, сколько вокруг прекрасного, и какими умными и талантливыми, трудолюбивыми были наши предки. Ну, должны же люди знать это и помнить об этом! Вот такие меня сомнения одолевают :). Спасибо за Вашу чуткость и понимание!
Валентина! У тебя слишком сложная кнопка g+. Пока дойдёшь до конца — устанешь. А твиттер лёгкий, хорошо. Нельзя ли усовершенствовать g+? Уже не первый раз я с ней воюю.
Тамара, я знаю, сама мучаюсь. Обязательно переделаю. Спасибо за подсказку!
Валентина! А может быть расширить эту рубрику, увеличить количество публикаций. Таких усадеб в России много ещё осталось. Было бы интересно о них узнавать, ведь ничего этого не рассказывают в школах. Кто сейчас знает русскую архитектуру? А кто ездит в музеи-усадьбы? Ясная Поляна, Пушкинские горы, Шахматово — это ведь тоже не посетишь. А здесь можно было бы посмотреть, как они выглядят сегодня. Кто — то из молодёжи поинтересуется, уже сохранится в памяти людской. Разрушить — не проблема. Создать новое — тоже полбеды. А вот разрушенное восстановить мало кому удаётся. Может быть лучше объединить рубрики. Русские художники, например. Под этой рубрикой объединить русских художников. Зарубежное искусство (или поинтересней как — то назвать). Тоже несколько рубрик объединить. Но эту мне жаль рубрику. Я и пришла — то к тебе на сайт из — за неё. Архитектура — это же огромная часть культурного наследия. Я и сама на эту тему «заглядываюсь.»
Тамарочка, дорогая, это же была одна из первых моих статей. Летом мы с мужем ездим по Подмосковью, я очень интересуюсь нашим оставшимся культурным наследием. Конечно, я мыслила продолжить эту рубрику. Но просто невозможно разорваться, не успеваешь и о выставках, и о художниках, картинах. А так хочется все успеть! Так и повисла эта статья в одиночестве :). И фотографии свои я еще не умела тогда как следует размещать. Правда, и теперь еще на научилась :-). Буду думать!
поразительный уровень благотворительности русских меценатов
наверное, сейчас такой только на западе бывает
по России сильно прошлись и революция, и геноцид, и война…
Да, Галина, ужасно и страшно, во что превратилась наша страна и наши люди после революции. У меня есть книга, так и называется «Русские меценаты». Почему произошло такое превращение и никак не восстанавливается обратно? Иногда, может, и слишком самонадеянно, я думаю — будет больше таких сайтов как у меня, люди станут прекраснее и добрее! Живу с этой мыслью 🙂 Теперь еще одна проблема — что делать с Вашим мудрым комментарием, если я удалю эту статью? Мне посоветовали убрать эту рубрику, потому что в ней только одна статья и рубрик должно быть меньше на сайте. Не поможете своим советом?
Историю государства Российского надо не только читать, но и желательно время от времени перечитывать, особенно молодежи.
Да великие были люди Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов таких больше не будет у нас, а жаль.
Наталья, я думаю, что во многом от нас (я имею в виду старшее поколение) зависит, будет ли молодежь читать Карамзина и Соловьева. И вообще, будут ли они читать! Надо постараться, хотя это и непросто.
Приятно узнать, что в России еще что-то реставрируется и не все отдано в частные руки .
Поклон Вам низкий за то, что рассказываете нам о нас…только так и не превратимся в Иванов не помнящих родства ..
Елена, спасибо за поддержку и теплые слова! Да, сейчас многое реставрируется, но разрушается все намного быстрее. Горько и обидно смотреть на это. Поэтому стараюсь рассказывать о положительных моментах, но не всегда получается.
Люблю посещать места,где жили люди,которые оставили свой след в истории и культуре.Там особый дух той эпохи,в которую они жили.
Остафьево — замечательная культурно-историческая усадьба, которая хранит память о великих людях, живущих в ней когда-то.
Часто бываю в Подольске, но про эту усадьбу ничего не слышала? У вас красиво оформленный и интересный сайт, моему новичку до вашего уровня далеко ((