Коломна. Соборная площадь
Побывав в Бобреневом монастыре, мы едем в центральную часть города Коломна, оставляем машину около будки городового, и дальше идем пешком по улице Лажечникова.
Слева поражает своей красотой, стройными высокими башнями с белокаменными поясами, Успенский Брусенский женский монастырь. О нем будет отдельный рассказ.
Коломна славилась своими яблочными садами еще с XV столетия. Тогда- то и придумали местные жители, как из яблок изготавливать замечательное лакомство – пастилу. Коломенская пастила была известна на всю Россию.
В XVIII веке в Коломне появилась первая пастильная фабрика, и пастилу стали отправлять в столицу и заграницу. Кроме яблочного пюре в лакомство добавляли сахар, ягоды, мед, орехи. Мы купили не только пастилу, но и местный пластовый мармелад – очень вкусно.
Далее мое внимание привлекли жилые дома, чистенькие и аккуратные. Побольше бы таких домов по всей России.
В доме № 13 расположился Дом подарков: «Розничная продажа. Большая часть продаваемых изделий исполняется в собственных мастерских. Новые фасоны дамских фантазийных платьев, отдельных сумок и всевозможных украшений». Видимо, осталось с позапрошлого века.
Перед нами Соборная площадь. Впереди Успенский кафедральный собор. Это здание было построено в 1670-х годах на месте старого храма мастером Мелетием Алексеевым по заказу коломенского архиепископа Иосифа.
А в 1802 году по новому рисунку переделали главы собора. Но наступили черные дни, и в 1929 году собор был разграблен и закрыт. Собор был возвращен православной церкви в 1989 году. При реставрации в 1999 году восстановили настенную роспись и иконостас. Великий чин освящения Собора совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Недалеко от Успенского собора находится пятиглавая Тихвинская церковь. Подробный рассказ об этой необыкновенной церкви с чудесными фотографиями читайте в следующей статье.
К Тихвинской церкви примыкает шатровая колокольня, возведенная в 1692 году. 40-метровая красавица хорошо видна при подъезде к городу. Раньше на колокольне находился тысячепудовый колокол, который уничтожили в прошлом веке. Новые колокола подняли на звонницу в 1990 году.
Памятник святым равноапостольным создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию был открыт в мае 2007 года. Бронзовые фигуры братьев стоят на фоне православного креста. Кирилл держит свиток с русским алфавитом, у Мефодия в руках библия. Скульптор А.Рожников.
Далее мы видим церковь Воскресения в крепости. История ее интересна тем, что 18 января 1366 года в ней происходило венчание великого князя московского Дмитрия Ивановича, будущего Донского, и суздальской княжны Евдокии. Ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии, сохранялась здесь до ХХ века.
Недалеко от Воскресенской церкви находится двухэтажное здание, построенное на рубеже XVIII-XIX веков. В нем помещалось коломенское уездное училище. Теперь это жилое здание.
Мы много ходили пешком и, естественно, проголодались. Решили передохнуть в кафе «Намеки» на улице Лажечникова. Такое не забывается, потому что ели мы блюда с оригинальными названиями: холодные закуски «Национальный вопрос» и «Тоска по Родине», горячие блюда «Утром деньги – вечером стулья» и «Просто песня». Все вкусно.