Главная » Зарубежные художники » Воображаемый музей » Воображаемый музей – Томас Гейнсборо. Портрет Мэри, дочери художника. Галерея Тейт, Лондон

Воображаемый музей – Томас Гейнсборо. Портрет Мэри, дочери художника. Галерея Тейт, Лондон

Томас Гейнсборо из Галереи Тейт в Лондоне

Галерея Тейт тоже приняла участие в создании Воображаемого музея к 100-летнему юбилею Государственного Музея изобразительных искусств. Галерея Тейт в Лондоне – это собрание европейской живописи, графики, скульптуры, включающее свыше 60000 произведений искусства. В основе галереи лежит коллекция картин, принадлежащая Генри Тейту.

Идея выделить в отдельный комплекс собранное воедино современное искусство воплотилась в разделении экспозиции Галереи Тейт на две части. Классическая и современная британская живопись осталась в старом здании. Оно носит название Тейт Бритен. Интернациональное искусство всех течений с 1900 года по настоящее время расположилось в здании, которое стало культовым местом Лондона – Современной галереей Тейт или Тейт Модерн.

В новое ультрасовременное здание галереи можно попасть из старого здания, перейдя Темзу по знаменитому пешеходному мосту Миллениум. Тейт Модерн отказалась от традиционного размещения произведений в хронологическом порядке. Соединив различные направления, смешав работы старых мастеров с современными, живопись и скульптуру с фотографиями и видиофильмами, организаторы разделили собрание на четыре больших раздела: «Натюрморт, предмет, реальная жизнь», «Пейзаж и окружающая среда», «Историческая живопись», «Обнаженная натура, действие, тело».

Томас Гейнсборо. Портрет Мэри, дочери художника (1777)

Томас Гейнсборо. Портрет Мэри, дочери художника (1777)

Галерея Тейт позволила нам полюбоваться двумя своими шедеврами. Первый шедевр – это «Портрет Мэри, дочери художника» (1777) кисти талантливого живописца Томаса Гейнсборо (1727-1788), одного из основателей британской школы портретной живописи. В отличие от блестящих, но несколько холодных портретов своего современника Джошуа Рейнолдса, работам Гейнсборо присущи проникновенность и тонкий лиризм. Эмоциональное состояние модели раскрывается даже в масштабных парадных портретах мастера, неслучайно художнику особенно удавались женские образы.

Живописец часто изображал своих дочерей, особенно в их детские и юношеские годы. Заботясь об их будущем, он сам обучал девочек рисунку и пейзажной живописи. Все дочесри Гейнсборо учились в престижной закрытой школе в Челси.

Работая над портретом старшей дочери Мэри (1749-1826), мастер отказался от своего излюбленного пейзажного фона, который эффектно гармонировал с его возвышенными образами. Этот прием позволил сосредоточиться на характере модели, подчеркнуть ее индивидуальные черты. Вместе с тем виртуозно переданная фактура кружева платья и свободная манера письма позволяют отнести этот портрет к числу наиболее выразительных произведений Гейнсборо.

Вскоре после того, как работа была закончена, Мэри вышла замуж за немецкого композитора и музыканта Йохана Кристиана Фишера. Однако вскоре брак распался, и Мэри, к тому времени страдавшая от тяжелого психического заболевания, прожила остаток жизни вместе с младшей сестрой Маргарет.

О втором шедевре из Галереи Тейт в Лондоне читайте в следующей статье.

Все картины кликабельны.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 18
  1. Дмитрий Сергеев
    • admin
  2. Edgar
    • admin
  3. Анатолий
    • admin
  4. Наталья
  5. Наталья
    • admin
  6. Нина
    • admin
  7. Татьяна
    • admin
  8. Маргарита
    • admin
  9. Нина
    • admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *