Главная » Самые интересные новости » Юбилей Ирины Антоновой

Юбилей Ирины Антоновой

Ирина Антонова

Ирина Александровна Антонова

С огромным преклонением хочу сегодня поздравить с Днем Рождения необыкновенную женщину, директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) Ирину Александровну Антонову. Сегодня у Ирины Александровны юбилей – 90 лет. Я специально не хочу скрывать возраст этой великолепной женщины, потому что она активна, энергична, полна сил, очень эмоциональна, и все это она отдает своей любимой работе.

Ирина Александровна родилась в Москве 20 марта 1922 года. Во время Великой Отечественной войны работала в госпитале медицинской сестрой. В 1945 году она закончила Московский государственный университет и стала работать в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, причем она не предполагала, что проработает долго в этом музее. Она поступила в аспирантуру музея, областью ее исследований стала Италия эпохи Возрождения.

В 1961 году Ирине Александровне Антоновой предлагают стать директором ГМИИ. Более 50 лет она занимает этот пост. Не раз на протяжении своей деятельности Ирина Антонова устраивала выставки, которые по своей идеологической направленности не согласовывались с устоявшимися принципами тех лет. Я помню, как я стояла в огромной очереди в 1981 году на великолепную выставку «Москва-Париж», которая сначала проходила в Париже, а потом была привезена в Москву. Тогда я впервые увидела произведения Кандинского, Филонова, Татлина, Малевича.

В 1995 году был открыт Музей личных коллекций, буквально месяц назад я посетила там интереснейшую выставку «Синий всадник» и посмотрела работы Василия Кандинского.

Ирина АнтоноваРасскажу о семье Ирины Александровны. Ее отец Александр Александрович Антонов был активным участником Октябрьской революции, после революции работал директором Института экспериментального стекла. Мать Ида Михайловна училась в консерватории, прожила более 100 лет. Муж Евсей Иосифович Ротенберг (скончался 15.10.2011г.) создал основополагающие труды по классическому искусству Западной Европы. Сын Борис 1954 года рождения.

Ирина Александровна Антонова в совершенстве владеет немецким, итальянским и французским языками. Она любит водить автомобиль, за рулем с 1964 года, увлекается плаванием.

Здоровья Вам и дальнейших интересных работ, Ирина Александровна!

Немного добавлю — в настоящее время (2019 год) Ирина Александровна Антонова полна творческих сил и всю себя посвящает работе в Музее.