Главная » Самые интересные новости » Сегодня у Галины Вишневской юбилей

Сегодня у Галины Вишневской юбилей

Галина ВишневскаяВишневская и Ростропович

В Москве в честь юбилея Галины Вишневской пройдет  презентация ее книги. А во многих городах России и за рубежом пройдут концерты в честь знаменитой певицы. Сегодня Вишневской исполняется 85 лет. Она блистала в самых известных театрах мира, ей посвящал свое творчество Мстислав Ростропович.

Когда Галина запела сложнейшую арию Аиды на конкурсе в Большом театре, солидные маэстро, которые были на прослушивании, испытали шок. Хрустальное сопрано, сильное и нежное одновременно, и вдобавок к этому — профессиональное владение этим Божьим даром. И у кого? У девушки, которая не окончила ни консерватории, ни даже музыкального училища. И вдобавок — это уж совсем нонсенс — была солисткой Ленинградского областного театра оперетты, где пела партии субреток и лихо отплясывала с кастаньетами.

Во время блокады у Галины была дистрофия, от которой она чуть не умерла. Затем — тяжелая работа в отряде противовоздушной обороны. В 1943-м она стала выступать в самодеятельности.

«Это счастье, когда поешь для публики. Давали хлеб, тарелку супу и водки стакан. Это давало возможность выжить», — вспоминает народная артистка СССР Галина Вишневская.

Карьера в Большом у Вишневской сложилась сразу же: Татьяна, Купава, Аида, Лиза… Великие Покровский и Мелик-Пашаев в расчете на нее ставили спектакли. Всегда прямая спина, властный взгляд, сурово сдвинутые брови. Она ходила по сцене павой, королевой, и в нее влюблялись грозные советские чиновники. А выбрала она музыканта.

«Снизошла. Я понятия не имела, кто он. Фамилию не выговорить», — шутит Вишневская.

Они соединили свои жизни и стали звездной парой, часто выступали вместе, были единомышленниками в профессии Они не были диссидентами, они были смелыми и честными людьми. В маленьком домике в Жуковке рядом с их дачей они поселили Александра Солженицына, которого преследовали власти. А потом Ростропович еще и написал письмо Леониду Брежневу в защиту автора «Архипелага Гулага». В результате в 1974-м их лишили советского гражданства.

Пройдет много лет, и в 1991-м их пригласят вернуться. Ростропович со свойственной ему добротой сразу же согласился, у Галины было другое мнение.

«Первый приезд? Я не хотела ехать. Через скандал, он меня уломал», — вспоминает певица.

В Петербурге они купили две квартиры — Мусоргского и Шостаковича. Создали там частные музеи. Они привыкли созидать. Много лет они собирали коллекцию живописи и прикладного искусства — сейчас она принадлежит России. Галина Павловна много сил отдает своим ученикам в Центре оперного пения.

Ей одинаково комфортно во всех странах. В Париже ее ждет уютная квартира. Но сейчас Галина Вишневская все чаще бывает в России. В Москве похоронен ее Мстислав Ростропович — и ей хочется быть ближе к нему.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 6
  1. Елена
  2. bytrina
    • Валентина Кирс
  3. нина
  4. Владимир
  5. Елена

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *