Главная » Русские художники » Валентин Серов » Валентин Серов (13). Последние декоративные панно

Валентин Серов (13). Последние декоративные панно

Теперь мы подошли к одному из последних жизненных эпизодов Валентина Александровича Серова. В 1907 году Серов вместе с Л.С.Бакстом, автором символистских полотен и деятельным членом «Мира искусства», поехал в Грецию. Его восторженные греческие впечатления нашли непосредственное отражение лишь в работах 1910 года, когда художник вновь оказался на морском побережье, в Беаррице, во Франции. Захваченный мифологическим миром Древней Греции, Серов работал над двумя декоративными панно –  «Похищение Европы» (1910) и «Одиссей и Навзикая» (1910).

Валентин Серов

Валентин Серов. Похищение Европы. 1910

Валентин Серов — Похищение Европы

Сюжет картины «Похищение Европы» взят из древнегреческой мифологии. Могучий Зевс влюбился в дочь финикийского царя Агенора Европу. В виде прекрасного быка он предстал перед царевной и ее подругами, когда те гуляли по берегу моря. Молодым девушкам понравилось играть с красавцем-быком, они решились украсить его рога цветочными гирляндами. И когда Европа («широкоглазая», как переводится ее имя) села на спину Зевса-быка, он кинулся в море и увез девушку на остров Крит. Там она стала его женой и родила ему трех сыновей-героев.

В панно «Похищение Европы» нет внешних проявлений разбушевавшихся стихий. Могучая сила, олицетворенная в Зевсе, принявшем облик быка, смиряется загадочной красотой финикийской царевны Европы, подобной древнегреческой коре. Именно коры, женские изваяния на Акрополе, произвели особое впечатление на Серова во время путешествия по земле эллинов в 1907 году. Взгляд быка грозен, поза Европы неустойчива, но это не нарушает общей величавой гармонии всего полотна. Весь строй картины пронизан ощущением какой-то особой, возвышенно-обобщенной монументальности.

Валентин Серов — Одиссей и Навзикая

Во время поездки в Грецию Валентин Серов заинтересовался раскопками Кносского дворца. Изучение руин этого дворца английским археологом Эвансом перевернуло представление о древней греческой цивилизации. Работая над картиной «Одиссей и Навзикая», художник рассказывает о потерпевшем крушение Одиссее, который попал на остров феаков, сказочного народа, пребывающего в мире блаженного, потустороннего бытия.

Валентин Серов

Валентин Серов. Одиссей и Навзикая. 1910

Высокий свод небес с воздушной громадой облаков и приближенная к зрителю узкая прибрежная полоска воды с отраженными в ней зыбкими силуэтами движущейся вдоль светлого моря процессии, все это втягивает вглубь необозримого пространства. Устремлена вперед стройная, как статуя, царевна Навзикея, управляющая колесницей, влекомой мулами. По велению Афины она должна помочь Одиссею возвратиться на родину с острова Схерия, принадлежащего народу феаков.

Герой отстал от процессии девушек-рабынь и уныло бредет в тяжелом раздумье о пережитых страданиях, о неизвестном будущем. Излюбленный Серовым музыкально-ритмический мотив шествия становится олицетворением жизненного пути, неисповедимой судьбы, вечного странствия между обреченностью и надеждой.

Это были одни из последних произведений Валентина Александровича Серова. Сутью его творческого метода было постоянное развитие, борьба против всяческих штампов, ремесленных приемов. Даже смерть художника воспринималась современниками как глубокий историко-культурный водораздел, обозначивший конец целой эпохи.

Валентин Серов — преподаватель

Собственный опыт мастера помог ему найти общий язык с молодым поколением. Как преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) Серов был свидетелем экспериментов начинающих живописцев, будущих основателей символистских и авангардных группировок «Голубая роза», «Бубновый валет», «Ослиный хвост».

Валентин Серов

В.А.Серов. Автопортрет. 1880-е.

Футурист Д.Д.Бурлюк признавался:

До того, как нас, молодежь начала двадцатого века, отравил микроб нового искусства, Серов был нашим кумиром.

Неудивительно, что Серову удалось воспитать поколение художников. Главным своим учителем его считали К.С.Петров-Водкин, П.В.Кузнецов, М.С.Сарьян, Н.П.Ульянов и другие известные живописцы.

Н.К.Рерих отмечал:

Этот человек… знал, что делал. А делал он творческое, честное, прекрасное дело в истории русского художества… Как хорошо, что наряду с Суриковым, Репиным, Васнецовым, Нестеровым, Куинджи был у нас и Серов, засиявший таким прекрасным, драгоценным камнем в ожерелье русского искусства.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 23
  1. Людмила
    • Валентина Кирс
  2. Ирина Лукшиц
    • Валентина Кирс
  3. Наталья
    • Валентина Кирс
  4. Алексей
    • admin
  5. Дмитрий
  6. Нина
    • admin
  7. Дмитрий
    • admin
  8. Дмитрий
    • admin
  9. Дмитрий
    • admin
  10. Наталья
    • admin
  11. Дмитрий
    • admin
  12. Дмитрий
    • admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *