Главная » Русские художники » Константин Коровин » Выставка Константина Коровина (4). Живопись, похожая на музыку

Выставка Константина Коровина (4). Живопись, похожая на музыку

Константин Алексеевич Коровин всем сердцем был привязан к живительной силе природы, и ему, как никому другому, удалось воспеть ее красоту в искусстве. Его близкий друг Федор Иванович Шаляпин, с которым он не расставался и в эмиграции, сказал: «Коровин – это Паганини в живописи». В одном из рассказов сам художник написал:

Когда мне говорят, что есть рай, то я его представляю только таким, как эта маленькая мельница у лесной речки Шахи, зеленом лужке, покрытом мелкими цветами.

Константин Коровин. Северная идиллия. 1892

Константин Коровин. Северная идиллия. 1892

Вот такой зеленый лужок с мелкими цветами Коровин запечатлел на картине «Северная идиллия» (1892).  

При создании своих полотен художник никогда не работал отвлеченно. Пейзажи он писал на натуре. Когда он создавал прекрасных «дам в интерьере», ему требовались модели, а также украшающая их натура – изящные подсвечники, позолоченные вазы, старинная мебель. По этим предметам можно понять, где была написана картина – в Гурзуфе или Охотине. После революции Константин Коровин оказался в тяжелейшей ситуации, так как он лишился мастерской, холстов, красок и натурщиц, не желавших позировать без вознаграждения. Художник переехал из Москвы в Островно Тверской губернии, где впервые начал писать по памяти.

Константин Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина. 1921

Константин Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина. 1921

Константин Коровин. Портрет Е.Б.Вахтангова. 1922

Константин Коровин. Портрет Е.Б.Вахтангова. 1922

Даже в этот сложный период жизни Коровин пишет замечательные  портреты, в основном, своих близких друзей. Это «Портрет Ф.И.Шаляпина» (1921), «Портрет Е.Б.Вахтангова» (1922, не закончен).

Константин Коровин. Марсель. 1930-е

Константин Коровин. Марсель. 1930-е

Константин Коровин. Мост в Сен-Клу. 1936

Константин Коровин. Мост в Сен-Клу. 1936

В наших музеях находится мало материала о позднем периоде жизни Константина Коровина. Вот полотна, написанные художник в эмиграции: «Марсель» (1930-е), «Мост Сен-Клу» (1936), «Автопортрет» (1938).

Константин Коровин

Константин Коровин

По свидетельству современников живописец и в последние годы жизни обходился без предварительного рисунка, сразу широко работая кистью. Своим ученикам он советовал в те годы писать «прямо красками, безо всяких там карандашей».

Продолжение рассказа о жизни и творчестве художника Константина Коровина следует…

Выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открыта до 12 августа. Третьяковская галерея ждет вас!

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 4
  1. Анна
    • Валентина Кирс
  2. Irina
    • admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *