Главная » Русские художники » Константин Коровин » Константин Коровин. Биография. Воспоминания (10)

Константин Коровин. Биография. Воспоминания (10)


Коровин Константин Алексеевич — 150 лет со дня рождения. Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) на Крымском Валу (в здании ЦДХ) представляет обширную выставку произведений Константина Коровина. Эта выставка посвящена 150-летию со дня рождения художника. Я продолжаю свой рассказ о жизни и творчестве известного русского живописца Константина Алексеевича Коровина.

Федор Иванович Шаляпин. 1890-е

Федор Иванович Шаляпин. 1890-е

Коровин и Шаляпин

Работая в Русской частной опере, Коровин на всю жизнь подружился с великим русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным. Дружба Константина Алексеевича Коровина и Федора Ивановича Шаляпина началась со встречи на Всероссийской художественной и промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и продлилась более 40 лет. Художника и певца сначала связывала совместная деятельность в Русской частной опере С.И.Мамонтова, а затем – служба в Императорских театрах.

Ф.И.Шаляпин с пойманной им рыбой. 1900-е

Ф.И.Шаляпин с пойманной им рыбой. 1900-е

Ф.И.Шаляпин и К.А.Коровин в Охотине. 1900-е

Ф.И.Шаляпин и К.А.Коровин в Охотине. 1900-е

 Друзья навещали друг друга, живя по соседству на дачах – в Ратухине и Охотине Владимирской губернии. Интересными встречами, веселыми историями и забавными эпизодами наполнены их воспоминания о совместно прожитой жизни.

В Охотине. 1910-е

В Охотине. 1910-е

У Шаляпиных в Ратухине. 1900-е

У Шаляпиных в Ратухине. 1900-е

Дача «Саламбо»

В 1897 году Коровин приобрел небольшой участок земли у реки Нерль во Владимирской губернии (Охотино) и построил там дом, а в 1900-х купил дачу в Гурзуфе, назвав ее «Саламбо». Его жизнь отныне разделилась между Москвой, где он жил, Петербургом, куда часто наведывался для работы в театре, Крымом (Гурзуф, Ялта, Севастополь, Бахчисарай), деревней (преимущественно Охотино) и Европой.

Охотино. Интерьер. 1910-е

Охотино. Интерьер. 1910-е

 

Константин Коровин. Терраса. 1915

Константин Коровин. Терраса. 1915

Известен ряд портретов Шаляпина, написанных Коровиным. Один (1905 года)– создан в имении В.А.Теляковского Отрадино; другой (1911 года)– во время пребывания художника и артиста в Виши. В 1921-м Коровин исполнил последний портрет своего друга, перед его отъездом в эмиграцию.

Константин Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина. 1905

Константин Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина. 1905

Из воспоминаний К.А.Коровина:

Однажды они (Шаляпин и Серов)… выдумали забаву. При входе ко мне в мастерскую был у двери вбит сбоку гвоздь. Василий всегда браво входил на зов, вешал на гвоздь картуз, вытягивался и слушал приказания. И вот однажды Серов вынул гвоздь и вместо него написал гвоздь краской на пустом месте, и тень от него.

– Василий! – крикнул Шаляпин.

Василий, войдя, по привычке, хотел повесить картуз на гвоздь. Картуз упал. Он быстро поднял картуз и вновь его повесил. Картуз опять упал.

Шаляпин захохотал.

Василий посмотрел на Шаляпина, на гвоздь, сообразил, в чем дело, молча повернулся и ушел.

Придя на кухню, говорил, обидевшись:

– В голове у их мало. Одно вредное. С утра все хи-хи да ха-ха. А жалованье все получают во какое!

Федор Иванович Шаляпин. 1920-е

Федор Иванович Шаляпин. 1920-е

И еще о Ф.И.Шаляпине:

Я не видел Шаляпина, чтобы он когда-либо читал или учил роль. И все же – он все знал, и никто так серьезно не относился к исполнению и музыке, как он. В этом была для меня какая-то неразгаданная тайна.

Исаак Ильич Левитан. 1890-е

Исаак Ильич Левитан. 1890-е

Коровин и Левитан

С близким другом юношеской поры Исааком Левитаном Константина Коровина связывали общие творческие цели, поездки на этюды в Саввинскую слободу, походы на охоту, а также работа в мастерских Русской частной оперы С.И.Мамонтова. Талант обоих друзей выделял их среди остальных студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Из воспоминаний Константина Алексеевича:

По окончании школы, 21 года юношей, я был приглашен, а также Левитан, Саввой Ивановичем писать декорации к опере — я писал декорации к опере «Аида», а Левитан к «Жизни за царя» Глинки. Декорация Левитана «Ипатьевский монастырь среди леса» была восхитительна и поэтична, а «Аида» сделана мной — с видом горячего солнца Египта, синими тенями и особенной яркостью красок и огромных форм — сделала крик и об этой постановке писали все московские газеты.

Аполлинарий Михайлович Васнецов. 1890-е

Аполлинарий Михайлович Васнецов. 1890-е

Аполлинарий Михайлович Васнецов — брат художника Виктора Васнецова, друг Константина Коровина, пейзажист, автор картин на исторические темы.

Анна Яковлевна Фидлер, жена Коровина. 1900-е

Анна Яковлевна Фидлер, жена Коровина. 1900-е

В Русской частной опере Константин Коровин встретил свою будущую супругу  Анну Яковлевну Фидлер. Венчание художника и певицы состоялось в 1897 году. В том же году у них родился сын Алексей. Бытует мнение, что брак был случайным, он был молод, она была хористкой в Харькове.

Константин Коровин. Бумажные фонари. 1898

Константин Коровин. Бумажные фонари. 1898

Анна Яковлевна Коровина

Не подумайте, что художник изобразил ее на картине «Портрет хористки», вы ошибетесь. Анну Яковлевну вы можете увидеть на полотне «Бумажные фонари». В письмах и записных книжках Константин Коровин сетует на непонимание в семье, с женой. Тем не менее Анна Яковлевна перенесла с ним все тяготы жизни в эмиграции.

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев. 1890-е

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев. 1890-е

Князь В.Н.Тенишев, занимая пост главного комиссара Русского отдела на Всемирной выставке в Париже, пригласил Коровина оформлять выставку. За осуществленный комплекс работ художник был награжден двумя золотыми и семью серебряными медалями, а также получил звание кавалера ордена Почетного легиона от Правительства Франции.

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. 1900-е

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. 1900-е

Княгиня М.К.Тенишева, художник-эмальер, меценат и коллекционер,  стремясь возродить крестьянские художественные ремёсла, пригласила в имение Талашкино Смоленской губернии известных художников и композиторов. Среди них С.В.Малютин, М.А.Врубель, Н.К.Рерих, Александр Н. и Альберт Н. Бенуа, М.В.Нестеров, К.А.Коровин, И.Е.Репин, скульптор П.П.Трубецкой, композиторы А.А.Андреев, И.Ф.Стравинский.

Константин Коровин. Портрет княгини М.К.Тенишевой. 1899

Константин Коровин. Портрет княгини М.К.Тенишевой. 1899

Возможно, там исполнен Константином Коровиным портрет княгини.

В.А.Теляковский

В.А.Теляковский

Коровин и Теляковский

Директор Императорских театров В.А.Теляковский в 1899 году пригласил Коровина возглавить театрально-декорационные мастерские Императорских театров Москвы и Петербурга. Сотрудничество Теляковского и Коровина почти сразу переросло в крепкую дружбу. Константин Алексеевич стал частым гостем имения Теляковских Отрадное.

Константин Коровин. Портрет Г.Л.Теляковской. 1905

Константин Коровин. Портрет Г.Л.Теляковской. 1905

Здесь им исполнены портреты Гурли Логиновны (жены Теляковского) и Федора Ивановича Шаляпина, любившего посещать этот дом.

Надежда Ивановна Комаровская в Гурзуфе. 1910-е

Надежда Ивановна Комаровская в Гурзуфе. 1910-е

Надежда Ивановна Комаровская. 1910-е

Надежда Ивановна Комаровская. 1910-е

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Надежда Комаровская  – драматическая актриса, близкая подруга Константина Коровина. Познакомившись с художником в 1907 году, Комаровская становится его постоянной спутницей в путешествиях. Она является автором воспоминаний «О Константине Коровине». Образ актрисы мастер запечатлел в ряде портретов.

Константин Алексеевич Коровин. 1930-е

Константин Алексеевич Коровин. 1930-е

Константин Коровин, мощный художественный темперамент которого не поддался соблазну западных течений, сыграл очень важную роль в русском искусстве.  Чуткость и широта взгляда, с которыми он подходил к сути любого художественного произведения, придавали им глубину и необыкновенную свежесть.

Годы жизни Константина Алексеевича Коровина 1861 – 1939гг.

Выставка открыта до 12 августа 2012 года.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 19
  1. Максим
    • Валентина Кирс
  2. Галя
    • admin
  3. Жанна Лира
  4. Дмитрий
    • admin
  5. Жанна Лира
    • admin
  6. Анатолий
  7. Diva
    • admin
  8. Татьяна
  9. Нина
    • admin

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *