Тайная вечеря

Тайная вечеря — большой успех художника Николая Ге

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря. Николай Ге

В 1857 году начинается итальянский период художника, можно сказать, что это был его самый счастливый период в жизни. Николай Ге приехал в Рим, где раньше жил его любимый художник  Карл Брюллов. Николай Ге много работает над портретами, как и в Академии, и в то же время он ищет новые исторические темы. Делает много эскизов для будущих полотен «Любовь весталки» и «Разрушение Иерусалимского храма»,  которые не закончил. Он полностью разочаровался в искусстве и хочет бросить его.

У многих творческих людей случаются сильные разочарования в профессии, которую они выбрали. Эмоциональный Николай Ге принимал близко к сердцу все свои работы. Над картинами работал долго, напряженно. И конечно, эти тяжелые моменты, моменты депрессии ухудшали настроение, забирали силы — и духовные, и телесные.

Картина Тайная вечеря

Николай Ге с детства был религиозен, и в этот момент свой жизни, момент отчаяния и разочарования,  он начинает усиленно читать Евангелие. И вот художник Николай Ге начинает работать над картиной «Тайная Вечеря». Это очень сложный философский сюжет, и выбрав его, Николай Ге предложил нам новое его прочтение. В этой картине он как бы отрекается от иконографической традиции. «Иуда,  —  говорил Ге, — не мог понять Христа, потому что вообще материалисты не понимают идеалистов…»

Эта картина принесла художнику большой успех и у критиков,  и у публики. А Императорская Академия Художеств  присудила ему звание профессора, минуя звание академика, что случалось довольно редко. Честно скажу вам, я долго стояла у этой картины…

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *