Главная » Русские художники » Художник Николай Ге » Николай Ге — Суд Синедриона. Повинен смерти!

Николай Ге — Суд Синедриона. Повинен смерти!

Николай Ге. Суд Синедриона.Повинен смерти

Николай Ге. Суд Синедриона.Повинен смерти

Николай Ге не часто выставлял свои работы на выставки, обычно он выносил на суд зрителя всего одну картину, которая являлась итогом его духовных и творческих исканий. Также произошло и с картиной «Суд Синедриона. Повинен смерти!». Эту работу художник привез в Санкт-Петербург в 1892 году на 20-ю выставку ТПХВ (Товарищества передвижных художественных выставок). Но так случилось, что эта картина была запрещена для экспонирования. Она была выставлена в конференц-зале Императорской академии наук, куда публика не допускалась. Там эту картину могли видеть только художники и знакомые Николая Ге.

Почему же одну из самых оригинальных работ художника опять не поняли? Давайте посмотрим на картину. На зрителя движется большое количество народа, это музыканты и священники. Мы видим большую праздничную процессию, и только потом замечаем жалкую и истерзанную фигуру Христа.  Его не сразу разглядишь, ведь Он окружен орущей, негодующей толпой. Художник рассказывает нам, что в последние дни жизни Спаситель был страшно одинок. Люди не хотели понимать Его, у них была своя правда, своя жизнь, своя красота.

Николай Ге сильно переживал такое неприятие картины, он писал в это время своим близким друзьям – семье Костычевых:

Я потому и делаю эти нецензурные вещи, что я художник. Ведь дар мне дан от высшего, от того, которого мы не можем назвать, но чувствовать и понимать можем. Этот дар дан не для пустяков, для удовольствия, для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нем есть, что в нем дорого, но что заслоняет пошлось жизни.

Судьба картины была печальной, и мы бы могли никогда ее не увидеть. После такого неудачного показа картины Николай Ге увез ее в свое имение в Черниговскую губернию. Там он много раз переписывал лицо и фигуру Христа. Когда художник Николай Ге умер, картина досталась его старшему сыну, а он передал картину Льву Толстому. Полотно было снято с подрамника и закатано в свежие газеты, которые местами прилипли к красочному слою. Впоследствии картину подарили Третьякову, и она недолго экспонировалась. После кончины  Третьякова картина «Суд Синедриона. Повинен смерти!» была убрана в запасники и почти не выставлялась на публику из-за плохой сохранности.

Недавно картина была исследована современными технологическими методами, а потом отреставрирована. Главное, что картина не была больна «асфальтовой болезнью», вызываемой применением черной краски с битумом. Благодаря работе наших реставраторов мы теперь можем увидеть картину Николая Ге «Суд Синедриона. Повинен смерти!» на выставке в Третьяковской галерее. И поскольку в моей статье появилось такое малознакомое слово как Синедрион, я на всякий случай даю его краткое определение:

Синедрион – высшее религиозное учреждение в древней Иудее, а также высший судебный орган в каждом городе, состоящий из 23 человек.

Получите 2 книги Дины Рубиной в электронном виде бесплатно!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *