Главная » Русские художники » Художник Николай Ге » Николай Ге. Скульптурные образы

Николай Ге. Скульптурные образы

Николай Ге. Бюст В.Г.Белинского

Николай Ге. Бюст В.Г.Белинского

Выставка, посвященная 180-летию Николая Ге, еще открыта, и мы продолжаем нашу экскурсию. На сей раз мы посмотрим скульптурные работы художника. Скульптура отождествлялась самим художником с «живой формой». Как вспоминала Татьяна Львовна Сухотина-Толстая,

для того, чтобы разместить действующие лица на картине, Ге советовал вылепливать в маленьком виде фигуры из воска или глины. Он очень хвалил этот способ и только предостерегал от того, чтобы вылепливать подробности, так как глаз мог привыкнуть к кукловатости глиняных фигур и внести ее в картину.

Николай Ге сделал много эскизов для картины «Тайная вечеря», а также всю группу вылепил из глины. Художник преклонялся перед В.Г.Белинским, считал его человеком эпохальным, и это сподвигло его на создание скульптурного образа критика. Николай Ге имел в своем распоряжении посмертную маску Белинского, которую снял скульптор Н.А.Рамазанов. Современники считали этот бюст одним из лучших среди всех изображений Белинского, художнику удалось передать даже манеру держать себя, не говоря уже о физиогномическом сходстве. Николай Ге сделал своеобразный постамент в виде трех книг, на корешке одной из них написав «В.Г.Белинский». Любопытно, что многие современники видели в картине «Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила» образ «неистового Виссариона».

Выбор личности для работы в скульптуре не был для художника случайным. Николай Ге создает живописный портрет Льва Толстого в 1884 году во время работы писателя над статьей «В чем моя вера?». Спустя 6 лет художник трудится над бюстом великого писателя-философа, еще раз подтверждая свое с ним духовное родство. В скульптурном портрете Льва Толстого художник является апологетом идей писателя, а также соучаствует в его жизни.

Живописец Николай Ге был склонен к мемориальным жестам и назиданию в поздний период творчества. Его захватила идея создания монумента императору Александру Второму, насильственная смерть которого сделала его страстотерпцем, мучеником. И это не могло не откликнуться в душе Николая Ге. Он попросил условия конкурса, и оставив все остальные дела, с энтузиазмом взялся за работу. Но результаты его монументального проекта остались неизвестны.

 

Дорогие друзья! Предлагаю вам почитать 2 увлекательные книги известной писательницы Дины Рубиной:

1. Синдикат (роман-комикс)
2. Во вратах твоих

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 6
  1. Анна
    • Валентина Кирс
  2. Natalya
    • admin
  3. Natalia
    • admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *