Николай Ге. Распятие

Николай Ге. Распятие

Николай Ге. Распятие

Дорогие друзья, напоминаю, выставка Николая Ге «Что есть истина» в Третьяковской галерее на Крымском валу открыта до 5 февраля. Мы подходим к картине всей жизни художника «Распятие», над которой он работал много лет, и в которую вложил все свои силы и эмоции.  Никогда я не видела такого ужасающего изображения крестных мук, испытываешь почти физическое ощущение пронзительной боли, которую чувствует Христос. Становится жаль тот мир, который обречен на умирание, так как он позволил казнь над невинным Учителем добра. Много вопросов возникает в голове, когда стоишь перед этой картиной. Почему люди стали равнодушными к страданиям ближнего? Почему Бог допустил такое? За что пострадал невиновный?

Николай Ге сделал огромное количество композиций на эту тему, некоторые были не завершены, но законченных варианта было четыре.
Два из них были уничтожены самим художником, один – 1892 года, принадлежит Музею Орсэ в Париже, и мы можем его посмотреть сейчас на выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу, а местонахождение последнего варианта от 1894 года неизвестно. Сенсацией стало обнаружение картины «Распятие» в запасниках Новочеркасского музея осенью прошлого года. Но окончательные выводы специалисты сделают после тщательного обследования обнаруженного полотна.

В 1894 году Николай Ге привез последний вариант «Распятия» Павлу Третьякову, но тот не купил картину, назвав ее «нехудожественной». На 22-ю выставку передвижников в Санкт-Петербурге картина «Распятие» не допускается по распоряжению Александра Третьего. 1 июня 1894 года Николай Ге скоропостижно скончался на хуторе Ивановском.

Л.Н.Толстой просит Павла Третьякова о создании музея Ге при галерее, и Третьяков обещает построить помещение для экспонирования картин через 5 лет, а пока выставить лишь некоторые полотна. Старший сын Николая Ге в 1897 году дарит Третьякову 116 работ художника, среди них «Вестники Воскресения», «Суд Синедриона», «Совесть. Иуда», «Голгофа» и 2 «Распятия». Две последние картины после смерти Третьякова поместили в отдельное помещение и показывали далеко не всем.

Николай Ге-младший в 1900 году повез много живописных работ в Швейцарию, а в 1903 году им было передано «Распятие» в Люксембургский музей в Париже. В 1938 году после смерти Николая Ге-младшего все работы художника достались хозяйке шато Беатрис де Ватвилль, а когда и ее не стало, все было распродано.

Николай Ге был самым старшим из передвижников, но всем своим творчеством он тяготел к молодому поколению. И можно сказать, что его работы не столько заканчивают девятнадцатый век, сколько начинают двадцатый.

Дорогие друзья! Предлагаю вам почитать 2 увлекательные книги известной писательницы Дины Рубиной:

1. Синдикат (роман-комикс)
2. Во вратах твоих

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 6
  1. Любовь
    • Валентина Кирс
  2. Александр
    • Валентина Кирс
  3. Наталья
    • admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *