Дружба со Львом Толстым

Портрет Толстого

В 1882 году Николай Ге прочитал в газете статью Л.Н.Толстого «О переписи в Москве». Мысли, высказанные в статье Львом Николаевичем, оказались созвучны размышлениям и настроению художника.  Николая Ге так взволновала статья Толстого, что он едет в Москву, чтобы познакомиться с писателем.

После  знакомства два этих великих человека становятся близкими друзьями. И что интересно, к этой встрече они шли похожими путями, даже случались совпадения в их судьбах. В конце 40-х годов молодой граф Толстой уходит из Казанского университета, не закончив курса. А Николай Ге неожиданно переводится из Киевского университета в Санкт-Петербургский, а потом поступает в Императорскую Академию Художеств.

В конце 50-х и Толстой, и Ге были поглощены личностью и произведениями Герцена. В начале 70-х оба заинтересовались и начали собирать материал о Петре Первом. Встреча со Львом Николаевичем Толстым оказала большое влияние на судьбу и творчество Николая Ге, который в это время переживал острейший мировоззренческий кризис.

И, конечно же, Николай Ге пишет портрет своего гениального друга. На портрете Толстой поглощен работой над статьей «В чем моя вера?», в которой он раскрывает смысл своего учения. В трактате речь идет о доступности и легкости исполнения всеми заповедей Христовых. Писатель находится в своем доме в Хамовниках, за любимым письменным столом. Художник при написании портрета любимого друга хотел найти новые средства выразительности, вложил много сил и любви при работе над этим полотном. Но критика  опять высказала свое неприятие картины, так как голова писателя была опущена и глаз было не видно. Публика еще не доросла до понимания нового видения портрета гениального писателя.

Общаясь с Толстым, Николай Ге нравственную опору в жизни, он стал вегетарианцем, старался в своем хозяйстве все делать собственными руками. В семье образовался конфликт, на стороне отца оказался старший сын Николай, а жена и младший сын Петр не приняли это учение. Долго художник думал над тем, как отказаться от принадлежащего ему имущества, и все-таки сделал это, причем на несколько лет раньше Толстого.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *