Главная » Русские художники » Александр Головин. Фантазии Серебряного века. Выставка

Александр Головин. Фантазии Серебряного века. Выставка

Александр Головин. Фантазии Серебряного века.

Выставка к 150-летию художника

Помните, дорогие друзья, как я, рассказывая о знаменитом русском художнике Константине Коровине, несколько раз упоминала о его друге – художнике Александре Головине, с которым они вместе учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества? К 150-летию со дня рождения Александра Яковлевича Головина в Третьяковской галерее на Крымском валу открыта великолепная выставка с огромным количеством работ талантливейшего художника. Лучшие произведения художника Александра Головина созданы в период, называемый «Серебряным веком» русской культуры.

Александр Головин

Александр Головин. Автопортрет. 1912

Спрятанный в себе человек – говорил о нем Константин Коровин, близко знавший его. Александр Головин отличался притягательной внешностью. Константин Коровин в своих воспоминаниях «То было давно… там… в России» писал о совместных годах учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ):

Александр Головин

Александр Головин. Нескучный сад. 1910-е

Красавец-юноша, блондин, с расчесанным пробором вьющейся шевелюры – с пробором, тщательно приглаженным даже на затылке, — он удивил лохматых учеников нашей Школы. Фигура, прекрасный рост, изящное платье, изысканные манеры (он был лицеистом), конечно, составляли резкий контраст с бедно одетыми учениками Школы. И к тому еще на мизинце Головина было кольцо – кольцо с бриллиантом!

Александр Головин

Александр Головин. Павловск. 1911

Позднее аристократизм поведения художника и его выразительная внешность неизменно восхищали окружающих, давая повод называть его «барственным Головиным», каким он предстоит на автопортрете 1912 года. Константин Коровин писал в своих воспоминаниях:

Головин чрезвычайно нравился женщинам. Они перед ним распускали крылья своих очарований и вдохновляли его в творчестве.

Александр Головин

Александр Головин. Березки. 1908-1910

Александр Головин — немного биографического

Родился Александр Головин в Москве на Плющихе в семье священника. Отец его, Яков Данилович Головин, с 1866 года был назначен профессором богословия, а также настоятелем церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском. Семья переезжает в выстроенный для священника дом, настоящий адрес которого – улица Прянишникова дом 21. Сейчас это — полуразрушенный двухэтажный домик. В 1878 году Яков Данилович Головин умирает, и из-за ухудшения материального состояния семьи Александр переводится из лицея в Поливановскую гимназию. Эту гимназию окончили Валерий Брюсов, Андрей Белый,  Максимилиан Волошин, шахматист Александр Алехин.

Александр Головин

Александр Головин. Ветлы (Серебристые ветлы). 1909

В 1881 году Александр Головин поступает в МУЖВЗ, обучается у известных художников В.Е.Маковского, И.М.Прянишникова, Е.С. и П.С.Сорокиных, посещает рисовальные вечера в доме В.Д.Поленова. Стараясь найти свой собственный путь, он занимался декоративными искусствами, станковой живописью,  проектировал мебель и домашнюю утварь, делал майоликовые панно, и во всем добивался непревзойденных результатов.

Александр Головин

Александр Головин. Братина Курица Майолика, рельеф, роспись, глазурь

В 1898 году, работая в Керамико-художественной гончарной мастерской «Абрамцево», по заказу Саввы Ивановича Мамонтова Александр Головин создает 6 больших керамических панно и 16 небольших вставок для декоративного оформления гостиницы «Метрополь».

Клеопатра. Декоративное майоликовое панно на гостинице Метрополь. 1898

Клеопатра. Декоративное майоликовое панно на гостинице Метрополь. 1898

Вместе со своим другом Константином Коровиным Александр Головин участвовал в оформлении русского кустарного павильона на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Здесь, в Париже Головин получает золотую медаль по отделу декоративно-прикладного искусства и серебряную – за майолику.

Александр Головин

Александр Головин. Умбрийская долина. 1910-е

Роза – один из ключевых символов изобразительного искусства и поэзии Серебряного века. Этот цветок можно увидеть в работах Борисова-Мусатова, С.Судейкина, М.Врубеля, Н.Сапунова, встретить в стихах Брюсова, Бальмонта, Северянина, Блока и многих других.

Александр Головин

Александр Головин. Розы и фарфор. 1910-е

В творчестве Головина роза занимает особое место, оборачиваясь то декоративной деталью костюма, то собираясь в букет или растворяясь в пейзаже. Роза у Головина звучит как лейтмотив, пронизывающий произведения разного времени и разных жанров, объединяющий станковые и театральные работы.

Александр Головин5

Александр Головин. Натюрморт. Фарфор и цветы. 1915

С 1895 по 1897 год Головин путешествует по Европе вместе с Еленой Дмитриевной Поленовой, сестрой В.Д.Поленова, Еленой и Александром Карзинкиными, посещая Францию, Италию и Испанию.  Александр Андреевич Карзинкин (1863-1931) — московский коммерсант, происходивший из старинного московского купеческого рода, любитель   искусства, меценат, член совета Третьяковской галереи  1905-1912 годы.  Член московской городской думы.  После октябрьской революции работал в Историческом музее. Семья Карзинкиных тесно общалась с Третьяковыми, Морозовыми, Константином Станиславским, была хорошо известна в культурной среде Москвы конца XIX-начала ХХ века.

Александр Головин

Александр Головин. Портрет Александра Андреевича Карзинкина. Середина 1890-х

С Головиным Карзинкина сближали общие художественные интересы, увлечение театром, единый круг знакомых. Состоявшиеся в 1895-97 годах совместные поездки в Европу, положили начало их многолетней дружбе. Ко времени этих путешествий относится создание портрета Карзинкина. Картина экспонировалась художником в 1905 году на  Таврической выставке в Петербурге. В 1920 году Александра Андреевича Карзинкина арестовали за то, что он продавал на рынке монеты из своей коллекции. Но это уже другая судьба и другая история.

Александр Головин

Александр Головин. Портрет Марии Константиновны Головиной (Котовой). 1898

Сохранилась открытка, посланная Головиным из Венеции своей невесте Марии Константиновне Котовой, свадьба состоялась осенью 1897 года. Вскоре она родила Александру двух  дочерей Елену и Марию, и сына Сашеньку. Но брак вскоре распался. Переезжая в Петербург, жену и детей художник оставляет в Москве. А в ноябре 1898 года художник теряет близкого друга и советчика Елену Дмитриевну Поленову. От тяжелых переживаний его спасает только работа.

Александр Головин

Александр Головин. Носы гондол. 1896

Интерьер «Теремок» был показан Головиным  на выставке «Современное искусство», организованной коллекционером и меценатом князем С.А.Щербатовым и его другом В.В. фон Мекком в 1903 году в Санкт-Петербурге в особняке на Большой Морской улице. На этой выставке были представлены интерьеры,  созданные художниками «Мира искусства» И.Э.Грабарем, А.Н.  Бенуа, Е.Е.Лансере, Л.С.Бакстом, Коровиным.  Интерьеры стали моделью нового мира модерна.

Теремок. 1903

Теремок. 1903

В своем интерьере Головин продемонстрировал новые приемы стилизации и открытия в области декоративного искусства, основанные на творческой переработке национального наследия.   Растительные орнаменты и мотивы из русских сказок и народного искусства явились в «Теремке» в гипертрофированном, зрелищно-театральном виде в духе стилевых исканий русского модерна. Роль светильников выполняли совы, из глаз которых лился свет. Интерьер представлял собой удивительный сплав таинственной сказочности и уюта. Это была невиданная в Петербурге новость.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд. 1917

Всеволод Эмильевич Мейерхольд. 1917

Решающим поворотом в жизни живописца стало приглашение в Большой театр от управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров В.А.Теляковского. И вот на этом пути его ждал блистательный успех декоратора.

Кощеево царство. 1909. Эскиз декорации к балету И.Ф.Стравинского Жар-птица. Труппа Русский балет С.П.Дягилева, Гранд-Опера, Париж.

Кощеево царство. 1909. Эскиз декорации к балету И.Ф.Стравинского Жар-птица. Труппа Русский балет С.П.Дягилева, Гранд-Опера, Париж.

4 сентября 1900 года в Большом театре после долгого перерыва состоялось возобновление оперы Даргомыжского «Русалка», которая с момента премьеры 1868 года популярностью не пользовалась. Решающую роль в перемене отношений к опере, сыграли Шаляпин, выступивший в роли Мельника, и Л.В.Собинов, исполнявший партию князя. Способствовал успеху постановки дуэт художников-декораторов Коровина и Головина, дебютировавших в ней на сцене Императорского театра.

Борис Годунов

Борис Годунов

В 1901 году он был приглашен в Петербург на должность главного декоратора Императорских театров, так как его работы над декорациями к операм «Ледяной дом» Корещенко и «Псковитянка» Римского-Корсакова оказались успешными. После постановки «Кармен» в 1908 году в Мариинском театре о Головине заговорили как о смелом театральном новаторе.

Испанка в зеленом. 1906-1907

Испанка в зеленом. 1906-1907

Художник пишет цикл картин «Испанки», моделями для которых становятся работницы Мариинского театра. Вышивальщица костюмерного цеха А.Я.Гераськина становится его второй женой. Ее портрет художник пишет в 1916 году, но его местонахождение, к сожалению, неизвестно.

М.Н.Кузнецова-Бенуа в роли Кармен.1908

М.Н.Кузнецова-Бенуа в роли Кармен.1908

Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа (1880-1966) – оперная певица, дочь художника Н.Д.Кузнецова, жена Л.Н.Бенуа. Она была солисткой Мариинского театра, а также исполнительницей народных испанских танцев. Картина была написана вскоре  после премьеры оперы Бизе «Кармен» в 1908 году. Спектакль имел оглушительный успех, этому во многом способствовало великолепие художественного оформления Головина. С 1918 года Кузнецова-Бенуа жила во Франции.

Александр Головин

Александр Головин. Девочка и фарфор (Фрося). 1916

Евфимия Павловна Носова, урожденная Рябушинская, жена текстильного фабриканта В.В.Носова. Жила в особняке на Введенской площади в Москве, художественно оформленным Н.Н.Сапуновым и С.И.Судейкиным. Во дворце Козимо Медичи благодаря радушию хозяйки собирался весь цвет литературной и художественной элиты. Носова обладала обширной коллекцией русской живописи XVIII-ХХ веков, в которой находились «Портрет неизвестной в розовом платье» Ф.С.Рокотова, портрет графини Урсулы Мнишек Д.Г.Левицкого, «Портрет Челищева» Кипренского, а также работы Боровиковского, Венецианова, Тропинина.

Александр Головин

Александр Головин. Портрет Е.П.Носовой. Не позднее 1914 года

Образ самой Носовой привлекал многих художников, в том числе К.А.Сомова и А.С.Голубкину. Братьев Носовой Рябушинских также связывали дружеские отношения с Головиным,  Михаил Павлович приобрел несколько произведений живописца, Николай Павлович, покровитель журнала «Золотое руно», заказал ему исполнение портрета Н.К.Рериха.

Александр Головин

Александр Головин. Портрет Николая Константиновича Рериха. 1907

Для русских сезонов в Париже Александр Головин оформлял «Бориса Годунова» Мусоргского и «Жар-птицу» Стравинского. Спектакли имели триумфальный успех. Головин много сотрудничал с выдающимся режиссером, новатором ХХ века Всеволодом Мейерхольдом.

У врат царства

У врат царства

Их первым совместным спектаклем стал «У врат царства» Кнута Гамсуна в Александрийском театре в 1908 году. Затем были поставлены «Дон Жуан» Мольера и опера «Орфей и Эвридика» Глюка. Спектакли были отмечены и критиками, и зрителями.

Александр Головин

Александр Головин. Портрет Е.А.Смирновой. 1910

Елена Александровна Смирнова (1888-1934), с 1906 года балерина Мариинского театра в Петербурге.

Эскиз декорации к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад»

Эскиз декорации к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад»

Шедевром творческого сотрудничества Мейерхольда и Головина был спектакль по драме Лермонтова «Маскарад». Его премьера состоялась 25 февраля 1917 года и прозвучала мрачным предзнаменованием. Изысканная культура «Серебряного века» ушла со старой Россией. Головин работал для театра все меньше. Огромным успехом увенчалась его работа над «Женитьбой Фигаро» Бомарше, которая он делал по приглашению Станиславского. Но на премьеру художник приехать не смог по болезни. Александр Головин скончался  17 апреля 1930 года.

Маскарад

Маскарад

Яркость, праздничность театральных костюмов как бы затмила на выставке душевность, лиричность, спокойствие и умиротворенность пейзажей и выразительность портретов. Художник создавал свой мир красоты и гармонии на полотнах, в театральных декорациях и сценических костюмах, в декоративно-прикладном искусстве. И теперь мы можем наполнить свой духовный мир этим великолепием. Фантазии Серебряного века – может быть, сейчас нам их так не хватает!

Орфей и Эвридика

Орфей и Эвридика

Выставка открыта в Третьяковской галерее на Крымском валу  дом 10 до 24 августа 2014 года.

Александр Головин

Александр Головин. Портрет Ф.И. Шаляпина в роли Олоферна (опера А.Н.Серова Юдифь). 1908

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 54
  1. Оксана
    • Валентина Кирс
  2. Александр
    • Валентина Кирс
      • Александр
        • Валентина Кирс
  3. Нина
    • Валентина Кирс
  4. kladez-zolota
    • Валентина Кирс
  5. Любовь
    • Валентина Кирс
  6. Светлана
    • Валентина Кирс
  7. Larisenok
    • Валентина Кирс
  8. Ирина Зайцева
    • Валентина Кирс
  9. Эллина
    • Валентина Кирс
      • Эллина
        • Валентина Кирс
          • Эллина
          • Валентина Кирс
  10. Мария
    • Валентина Кирс
  11. STatiana
    • Валентина Кирс
  12. Lada
    • Валентина Кирс
  13. Elena
    • Валентина Кирс
  14. Анастасия
    • Валентина Кирс
  15. Наталья Полуянова
    • Валентина Кирс
  16. Игорь
    • Валентина Кирс
  17. Александра Журавлева
    • Валентина Кирс
  18. Laralaram
    • Валентина Кирс
  19. Ольга
    • Валентина Кирс
  20. Елена
    • Валентина Кирс
  21. Татьяна
    • Валентина Кирс
  22. Надежда
    • Валентина Кирс
  23. Елена
    • Валентина Кирс
  24. Нина
    • Валентина Кирс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *