Главная » Пойдем в музей » Нащокинский домик — путешествие в Москву

Нащокинский домик — путешествие в Москву

Нащокинский домик — редкий гость в Москве. Сейчас он хранится в Петербурге. Именно к 60-летию со дня основания Государственного музея А.С.Пушкина северная культурная столица сделала такой подарок этому музею. Сейчас можно посмотреть и полюбоваться этим уникальным рукотворным творением.

Нащокинский домик

Павел Воинович Нащокин

Павел Нащокин — друг Пушкина

Немного расскажу вам, дорогие друзья, о хозяине и создателе этого необыкновенного «кукольного» домика Павле Воиновиче Нащокине. Павел Нащокин получил прекрасное образование, его отец не жалел средств на учителей. В 1814 году домашнее воспитание закончилось, и Павел Нащокин поступил в благородный пансион при Царскосельском лицее. В это время и начинается тесная дружба на всю жизнь Павла Воиновича Нащокина и Александра Сергеевича Пушкина.

Нащокинский домик

Нащокинский домик

Нащокин был известным меценатом и ценителем искусства. За дружеским советом и материальной помощью к Нащокину обращались все его знакомые, и близкие и шапочные, которых у него было множество, и все они находили в его доме участие и поддержку. Он был бесценным товарищем для своих современников.

Нащокинский домик

Нащокинский домик

Павел Нащокин слыл чудаком и оригиналом, радушным хозяином и хлебосолом. И всегда оставался мил и умен. Беспорядочная разгульная жизнь Нащокина, полная пирушек, карт, игры на бильярде стала упорядоченной после его женитьбы. Нащокин и Пушкин были настолько дружны, что даже женились почти одновременно.

Нащокинский домик

Нащокинский домик. Рояль

Нащокинский домик

Павел Нащокин знал многих выдающихся людей того времени. Он встречался и переписывался с такими известными поэтами и писателями, как Жуковский, Вяземский, Баратынский, Гоголь. Среди его знакомых были литераторы Белинский, знаменитый художник Брюллов, талантливый актер Щепкин. С некоторыми из них Нащекина связывали близкие дружеские отношения. Многие из них бывали у Нащокина в гостях и наверняка видели знаменитый Нащокинский домик.

Нащокинский домик

Нащокинский домик. Столовая

Павел Нащокин считал, что все предметы в Домике должны быть функциональными. Посуда для Домика заказывалась на фабрике Алексея Попова, так же как и сервизы в доме у Нащокина. Идея воспроизвести внутреннее убранство дома в уменьшенном виде родилась почти 200 лет назад. Павел Нащокин не жалел средств, и заказывал мастерам обстановку, копии картин, росписи стен, ковры и посуду. Заказы производились на фабриках и фирмах, где обычно создавалось все, что было в обиходе любого состоятельного дворянского дома.

Нащокинский домик

В Нащокинском домике

В 1831 году в письме Наталье Николаевне Пушкин впервые упомянул о Нащокинском домике, рассказал жене о посуде, в которой можно готовить по-настоящему. Вся обстановка в Домике выполнена из подлинных материалов: серебро, фарфор, кость, красное дерево.

Нащокинский домик

Пушкин в Нащокинском домике

Павел Воинович развил в России традицию мастеров из Германии и Голландии, превзошел существовавшие европейские образцы и разнообразием, и вкусом, и подбором диковин. Миниатюрный собирательный образ жилища Нащокина стал предметом восхищения для всех без исключения. Домик был в два этажа, с танцевальными залами наверху и жилыми покоями на первом этаже. Подвал вмещал винный погреб с ящиками, хранившими дорогие вина. Все предметы в Домике выполнены в масштабе один к пяти.

Нащокинский домик

Нащокинский домик. Столик для игры в карты

Домик был завещан Наталье Николаевне Пушкиной, но был владельцем заложен, а выкупить его Нащокин так и не смог. Теперь это удивительное чудо можно посмотреть в Государственном музее А.С.Пушкина, который находится на Пречистенке дом 12/2, на выставке «Нащокинский домик — путешествие в Москву», до 3 декабря 2017 года.

Нащокинский домик

Нащокинский домик. Бильярдная

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *