Главная » Пойдем в музей » Из детства. Му-му.

Из детства. Му-му.

Какие самые памятные истории нашего детства, связанные с животными? Это чеховская «Каштанка» и тургеневская «Му-Му«. Гуляя по Москве, мы можем пройти мимо Домика Му-Му. Так называется в народе дом, где жила мать Ивана Тургенева Варвара Петровна, капризная и деспотичная. Ее самодурство и жестокость  были свое время притчей во языцех. Она, например, увлекаясь цветами и обнаружив пропавший из сада тюльпан, приказала выпороть всех садовников. Сам Тургенев называл мать «Салтычихой», неоднократно изображая в отрицательных героях своих произведений ее самодурство и властность.  Именно мать была прототипом барыни в «Му-му», и случай, описанный в рассказе, был в действительности. «Мне нечем помянуть своего детства, – писал Иван Сергеевич Тургенев. – Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся как огня…»

Мать Тургенева арендовала московскую усадьбу в 1839 году и прожила в ней до самой смерти. В каждый свой приезд в Москву, И.С. Тургенев останавливался у матери на Остоженке. Некоторые его персонажи жили в этой части Москвы, иногда даже в этом доме.

И вот на Остоженке недавно открылся первый в Москве музей Тургенева. Интерьеры восстанавливали по воспоминаниям современников и по тексту «Му-Му«. И что обнаруживается? Мадам Тургенева оказалась интересной личностью. В круг знакомых Варвары Петровны входили В.Жуковский, Н.Карамзин, А.Пушкин, И.Дмитриев. Она владеет французским языком, читает книги французских просветителей, дружна с великим поэтом В. Жуковским, любит театр и цветы…Обожает своих детей, особенно Ванечку. На их образование она не жалела средств, и образование оба получили великолепное, что не исключало частых случаев в их детстве, когда мальчиков секли за малейшие провинности. Правда, к концу жизни Варвара Петровна изменилась, стала добрее и мягче, в присутствии сына Ивана старалась поступать милосердно.

Как странно порой сочетаются плохие и хорошие черты в человеке, жестокость с образованностью. Мудрые слова гуманных Вольтера и Руссо, которых она читала в оригинале, исчезали из ее памяти, когда она тиранствовала над слугами. Она пишет прочувствованные, полные любви письма Ивану, например, пишет, что его первая напечатанная поэма «пахнет земляникой», и позднее лишает его средств, когда он отказывается порвать с любимой им певицей Виардо.

Жизнь Варвары не была благополучной — ранняя смерть отца, грубый, издевавшийся над ней отчим, от которого она убежала из дома к своему дяде. Дядя взял ее под опеку, но сильно ограничивал ее контакты, так что почти все время ей приходилось сидеть взаперти. После смерти дяди Варвара Петровна получила огромное наследство и стала одной из богатейших невест Орловской губернии. Она некрасива, но богата. Ее жених, понравившийся ей сосед поручик кавалергард Сергей Николаевич Тургенев красив, беден, моложе ее на шесть лет. Неравный брак… Муж, вскоре оставив военную карьеру, развлекается охотой, карточными играми (на ее деньги, разумеется), кутежами и многочисленными романами, о которых заискивающие слуги немедленно передают барыне. Она терпелива с мужем, но накапливающийся гнев на свое унизительное положение выплескивает в издевательства над слугами. После ее смерти Иван Сергеевич, прочитав дневники матери, воскликнул: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все… Но какая жизнь!»

 

Сейчас на Остоженке открыта выставка, где можно увидеть редкие гравюры с видами городов Европы XIX века, привезенные Варварой Петровной Тургеневой из путешествий, старинные карты губерний России,   кабинетную бронзу лучших российских и европейских фабрик. Мне хотелось бы посмотреть портретную галерею представителей высшего общества из дома Тургеневых- дворянство XIX века. Жаль, что нельзя фотографировать в музее.

 

Итак, Остоженка 37. Барский дом, ставший историей в литературе…

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 4
  1. Елена Картавцева
  2. Людмила
  3. Диля
  4. Игорь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *