Главная » Мои путешествия » Старинные усадьбы » Усадьба Архангельское. Осень

Усадьба Архангельское. Осень

Архитектурно-парковый комплекс «Усадьба Архангельское» готовится к зиме. Снега еще нет, но все изнеженные скульптуры спрятались в деревянных домиках, и мы их сможем увидеть только в следующем году, когда они откроются теплому солнышку.

Верхняя терраса

Верхняя терраса

Усадьба Архангельское выглядит немного оголенной без прекрасных афродит и аполлонов, но сочетание окружающей природы и архитектурного ансамбля радует душу и поднимает настроение. Что вытворяли наши предки, какими талантами обладали. Мы можем ими гордиться…

Большой партер

Большой партер

Слева от входа находятся корпуса какого-то военного санатория, построенного явно не во времена Суворова или Кутузова, поэтому я не посчитала их достопримечательностью усадьбы.

Мраморная скамья

Мраморная скамья

Усадьба Архангельское — история

Из письменных источников времен Ивана Грозного мы узнаем о существовании усадьбы Архангельское. Ее владельцами в течение трех веков были князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.

Дворец

Дворец

В начале XVII века Архангельское перешло к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну, который сначала был комнатным стольником Петра I. Поскольку он был талантлив и энергичен, то его деятельность была отмечена императором, который назначил князя сенатором и президентом Камер-коллегии.

Большой партер

Большой партер

Но вот Анна Иоанновна его невзлюбила, и пришлось Голицыну проживать в Архангельском. Он начал строительство нового дома с перспективными дорогами и оранжереями.

Скульптура на Верхней террасе

Скульптура на Верхней террасе

В 1810 году имение Архангельское решил купить Николай Борисович Юсупов. Он имел огромные земельные владения по всей России, но именно здесь он хотел организовать свой «Мусейон» со своим театром, произведениями живописи и скульптуры. Главный принцип он сформулировал так:

Скульптура на Верхней террасе

Скульптура на Верхней террасе

Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других.

Колоннада в Парадном дворе

Колоннада в Парадном дворе

Когда гулять по парку становится холодно, можно зайти в главный дворец, погреться и полюбоваться внутренним убранством архитектурного сокровища. Сначала мы попадаем в Парадный вестибюль.

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское. Парадный двор

Амур и Психея. Итальянский скульптор начала XIX века. Мрамор. Миф о любви Психеи и Эрота (в древней Греции Амур, или Купидон) отражается в изобразительном искусстве от античности до нового времени. Один из поворотов причудливого сюжета повествует о том, как Венера, желая погубить Психею, возлюбленную своего сына Амура, приказала ей принести из подземного царства сосуд Прозерпины с чудесными снадобьями, не заглядывая в него. Психея нарушила запрет и была охвачена волшебным сном. Поцелуй Амура возвратил психею к жизни.

Амур и Психея

Амур и Психея

Кастор и Поллукс. Итальянский скульптор начала XIX века. Мрамор. В древнегреческой и римской мифологии братья Кастор и Поллукс, сыновья Леды, именуемые также Диоскурами, олицетворяли братскую любовь. Они участвовали в походе аргонавтов, Калидонской охоте. Когда смертный Кастор погиб в бою, бессмертный Поллукс просил у своего отца Зевса смерти, чтобы не разлучаться с братом. Царь богов согласился при условии, что братья будут поочередно пребывать в царстве мертвых и на Олимпе. Диоскуры в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов попеременно являются на небе.

Кастор и Поллукс

Кастор и Поллукс

Небольшое помещение Аванзала соединяет Вестибюль с Овальным залом в единую анфиладу. Каждая из двух лестниц образует три пролета. На первой площадке находятся две гипсовые кариатиды, женские фигуры в античном одеянии с древнеегипетскими головными уборами. С помощью многоцветной росписи деревянный оштукатуренный столб превращен в парковую трельяжную беседку.

Аванзал

Аванзал

Усадьба Архангельское — внутреннее убранство

Великолепный Овальный зал – композиционный центр дворца и всей усадьбы. Его торжественный интерьер предназначен для балов и многолюдных празднеств. Благодаря аркам купол выглядит легким и наполненным светом. В пространстве зала господствует золотистый оттенок колонн из искусственного мрамора.

Плафон Зефир и Психея

Плафон Зефир и Психея

В центре купола в 1820-х годах размещен живописный плафон «Зефир и Психея», выполненный по заказу князя Н.Б.Юсупова французским художником Никола де Куртейлем. На плафоне изображен эпизод из мифа, когда Психею уносит в чертоги Амура его посланец Зефир, божество благоприятного западного ветра.

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское. Овальный зал

Лепная золоченая люстра на 132 свечи была размещена владельцами усадьбы под куполом Овального зала около 1860 года для дополнительного освещения во время парадных приемов. Люстра в виде ажурной чаши увенчана крылатой фигурой богини победы и считается выдающимся памятником художественного ремесла.

Усадьба Архангельское

Парадная столовая, или Египетский зал

Парадная столовая, или Египетский зал, один из самых эффектных залов дворца в Архангельском.

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское. Буфетная

Рядом с ним располагалась Буфетная, из которой во время торжественных приемов подавали горячие блюда. На расположенных над Буфетной хорах можно было разместить оранжерейные растения или небольшой домашний оркестр.

Усадьба Архангельское

Парадная столовая. Портрет юного Юсупова

Князь  Н.Б.Юсупов высоко ценил живопись старых итальянских мастеров и приобретал их картины. Он заказал французскому живописцу Антуану Жан Гро «Конный портрет князя Бориса Николаевича Юсупова», для чего отправил в Париж миниатюрный портрет юного сына, предписав художнику изобразить потомка ногайских ханов на вздыбленном коне, подобно тому, как Гро изобразил Бонапарта. В Египетском зале находится копия картины, оригинал же принадлежит ГМИИ им.А.С.Пушкина.

Усадьба Архангельское

Конный портрет князя Бориса Николаевича Юсупова

В гости к Юсуповым приезжали многие деятели русской культуры, в том числе бывали художники Константин Коровин, Валентин Серов, Александр Бенуа.

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское. Осень

Поздняя осень, снег скоро покроет чудесные поля усадьбы Архангельское, но блаженная атмосфера старинного имения заставляет забыть о близкой суетной Москве.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 38
  1. Инесса
  2. Людмила
  3. bytrina
    • Валентина Кирс
  4. Lora
    • Валентина Кирс
  5. Grafomanochka
    • Валентина Кирс
  6. Олег
    • Валентина Кирс
  7. Александр
    • Валентина Кирс
  8. Эллина
    • Валентина Кирс
      • Эллина
        • Валентина Кирс
  9. Галина
    • Валентина Кирс
  10. Андрей Ломанов
    • Валентина Кирс
  11. Наталья
    • Валентина Кирс
  12. Наталья
    • Валентина Кирс
  13. Людмила
    • Валентина Кирс
  14. Елена
    • Валентина Кирс
  15. Нина
    • Валентина Кирс
  16. Елена Картавцева
    • Валентина Кирс
  17. Татьяна
    • Валентина Кирс
  18. Надежда Семеновна
    • Валентина Кирс
  19. Наталья
    • Валентина Кирс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *