Главная » Мои путешествия » Израиль » Израиль, кибуц, Герцель и Ротшильд, гора Кармель

Израиль, кибуц, Герцель и Ротшильд, гора Кармель

Путешествие по Израилю продолжается. Мы едем в комфортабельном автобусе из Кейсарии в Хайфу, вокруг нас виды Израиля, но это не просто виды, это древняя и современная история еврейского народа. Мы видим то, что осталось от непролазных болот, которые процветали еще в начале ХХ века. Теперь здесь кибуц — коммуна, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.

Израиль, кибуц

Израиль, кибуц

Кибуц в Израиле

Еще недавно кибуц можно было назвать «колхозом-миллионером». Кибуцники никогда не сеяли и не пахали, кибуцники разводили и сегодня разводят рыбу. Рыба необычная — карп зеркальный, он же карп японский, он же карп кои. Сегодня увлечение разведением этой рыбы охватило весь шар земной. Говорят, что израильские образцы по классу приближаются к японским образцам . Технология сложная: эту рыбу ловят, делают ей специальные прививки, иначе она болеет какой-то рыбьей дырочной болезнью. Но дело того стоило, потому что еще не так давно каждую рыбку, запаянную в пластиковый пакет с водой, насыщенной кислородом, продавали в Европу за хорошие деньги. В зависимости от ее окраса рыбка стоит от 4-х до 14-ти евро.

Израиль, кибуц

Израиль, кибуц

Сегодня кибуц переживает настоящую трагедию из-за 1 миллиарда 200 миллионов перелетных птиц, которые дважды в год пересекают землю Израиля. Птицы видят узкую полоску суши, с одной стороны пустыня, с другой стороны море. Стаи пеликанов имеют отвратительную привычку — во время перелетов они останавливаются как раз здесь, рядом с рыборазводческими прудами. Взрослый пеликан достигает в весе до 9 килограмм, и в день он съедает около 5 килограмм рыбы. Ему все равно, что эта рыба декоративная, и денег она стоит огромных. Убивать пеликанов нельзя, их можно только разгонять, за этим строго следят «зеленые» (в Израиле очень сильна партия «зеленых»). Недавно кибуцники рассказали, что появились такие пеликаны, которые перестали улетать, и с каждым годом их число растет.

Израиль, гора Кармель

Израиль, гора Кармель

История Израиля — Герцель и Ротшильд

Справа на холмах город, который называют «Израильским Парижем». Это город Зихрон-Яаков — мощеные улочки, французская речь. История имеет обыкновение повторяться. Три с половиной тысячи лет тому назад шли евреи в землю, которую потомкам Авраама обещал Господь. Они подошли к границам и послали разведчиков, чтобы разведчики увидели и рассказали, какова же эта земля. В конце XIX века история повторилась. В Хайфу прибывает корабль, на борту религиозные евреи из Румынии мечтают купить свой кусок земли. Они посылают разведчиков, и разведчики возвращаются. Один говорит: Клянусь своими пейсами и своей бородой, я видел ручей, там текло молоко, а берега сочились медом. Второй говорит: Я видел тысячи деревьев, усеянных огромными оливами.

Израиль, гора Кармель

Израиль, гора Кармель

Побежали эти несчастные люди к французскому консулу, потому что холмы эти принадлежали ему. На последние гроши они купили эти холмы обетованные, идут сюда 10 часов, кругом болота, дорог никаких, они взбираются на эти холмы — где это молоко и мед? Арабы арендуют землю французского консула, эти арабы бедны до такой степени, что у хижин нет даже крыш. Через полгода евреи из Румынии нищетой были доведены до отчаяния. Не нужны им эти холмы обетованные, они стали умирать от голода. На помощь им пришел барон Ротшильд. Именно здесь он построил первый винодельческий завод Кармель Мезрахи. Завод функционирует по сей день, производит кошерные вина. Ротшильд получил прибыль, евреи из Румынии выжили. Город он назвал в честь своего отца Зихрон-Яаков — в память о Якове.

Кармель Мизрахи, завод кошерных вин. Фото с сайта guide-israel.ru

Кармель Мизрахи, завод кошерных вин. Фото с сайта guide-israel.ru

Теодор Герцель, автор идеи возвращения евреев сюда, на свою землю, и барон Ротшильд, филантроп и меценат, это люди, благодаря которым во многом существует государство Израиль. Они много раз встречались, друг друга не поняли и не приняли. Герцель просил у Ротшильда денег всегда, но не для себя, а на сионистский проект. А Ротшильд всегда смотрел на Герцеля как на опасного авантюриста.

Кармель Мизрахи, завод кошерных вин. Фото с сайта guide-israel.ru

Кармель Мизрахи, завод кошерных вин. Фото с сайта guide-israel.ru

Денег не дал, и Герцель написал в своем дневнике: Пройдут года, и люди будут плевать на могилу этого скупца. Жизнь рассудила по-своему. Ротшильд умирает во Франции в 1934 году. 20 лет спустя в Хайфе в порту залпами встречают фрегат с телом барона Ротшильда. Тело Ротшильда было перезахоронено недалеко от города Зихрон-Яаков. Там же похоронена его жена Аделаида.

Израиль, Зихрон Яаков, памятник Основателям

Израиль, Зихрон Яаков, памятник Основателям. Фото с сайта guide-israel.ru

Туристы всегда стараются посетить Бахайские сады в Хайфе. Место очень красивое, чудо света, и мало кто знает, что совсем недалеко, рядом с городом Зихрон-Яаков, есть парк, который роскошью и великолепием ни в чем не уступает, а может даже и превосходит Бахайские сады. Называется это место Рамат ха-Надив — парк, который разбит вокруг гробницы Ротшильдов.

Кармель Мизрахи

Кармель Мизрахи, завод кошерных вин. Фото с сайта guide-israel.ru

Израиль, святая гора Кармель

Я наблюдаю из окна автобуса, как тянется гора Кармель, Святая вершина. Есть такая красивая фраза в Талмуде Иерусалимском: Да спустится небесный Иерусалим на четыре вершины. Четыре горы почитали святыми спокон веков. Свята гора Синай, именно у ее подножия стояли евреи, когда Моисей принес им две каменные плиты Скрижали Завета. Гора Хермон свята, в эти почти летние дни на самой вершине горы Хермон есть снег — невидаль в этих краях, ее высота около 2800 метров. Гора Табор, а в русской традиции Фавор, свята, у нее идеально круглая форма. Верили древние, что пуп земли — это гора Фавор. Гора Кармель, Виноградник Божий, означает место, которое угодно Всевышнему.

Израиль, кибуц

Израиль, гора Кармель

Превратил гору Кармель в святую сам пророк Илия. Гора Кармель — это место, где он прожил свою жизнь, творил свои чудеса. Так случилось, что разложили свои жертвенники слуги Ваала, бесновались, умоляли богов принять их жертвы — ничего не происходило. Третья книга Царств рассказывает, что там же разложил свой жертвенник пророк Илия. И спустились огненные языки, и пожрали жертвенные приношения пророка. И доказал он всему миру — Бог Израиля и есть Бог истинный. Только Он услышит наши молитвы, и только Он способен даровать дождь земле Израиля.

Израиль, кибуц

Израиль, гора Кармель

Гора Кармель — это гора пророка Илии. Немного забегая вперед скажу, что в Хайфе есть огромное количество христианских храмов. Представлены если не все, то очень многие христианские конфессии. Практически все храмы освещались во имя пророка Илии, потому что гора Кармель — это гора Илии-пророка.

Израиль, кибуц

Израиль, гора Кармель

Мы приближаемся к районам Хайфы, которые примыкают к городу с юга. Они имеют свое название Махане маапилим. Это трагическая страница в истории государства Израиль. Махане маапилим — название концентрационных лагерей для нелегальных иммигрантов, репатриантов, которые прибывали сюда к берегам Палестины. В 1933 году в результате выборов к власти в Германии приходит национал-социалистическая партия Гитлера. И единственная надежда на спаcение для европейских евреев — это берега Палеcтины. Но все дело в том, что в те времена здесь хозяйничали англичане, Британский мандат, и под давлением арабских стран квота на легальный въезд резко сокращена. Эти несчастные люди прибывают сюда нелегально, и здесь их арестовывают и помещают в концентрационные лагеря.

Израиль, концентрационный лагерь Махане маапилим

Израиль, концентрационный лагерь Махане маапилим, фото Википедия

В Израиле живут люди, которые 5, 8 и даже 10 лет провели в таких лагерях, и они рассказывают жуткие истории. Высокая стена делила лагерь на две части, после ареста семьи разбивались тут же, была часть мужская и часть женская. Они жили в бараках, которые были покрыты оцинкованным железом, было невыносимо жарко летом, невыносимо холодно зимой. В 1943 году эти лагеря были переполнены, и англичане принимают решение — около трех тысяч евреев отправить на остров Маврикий. Несмотря на отчаянный протест людей погрузили на борт старого ветхого судно. Оно покидает хайфский берег, раздается взрыв. Судно идет ко дну. Сегодня Махане маапилим — это музей.

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 44
  1. Влада
    • Валентина Кирс
  2. Анатолий
    • Валентина Кирс
  3. Андрей Копирайтер
    • Валентина Кирс
  4. Феликс
    • Валентина Кирс
  5. Юля simply4joy
    • Валентина Кирс
  6. Ольга
    • Валентина Кирс
  7. Любовь
    • Валентина Кирс
  8. Наташа
    • Валентина Кирс
  9. Trounin
    • Валентина Кирс
  10. Оборудование
    • Валентина Кирс
  11. Александр
    • Валентина Кирс
  12. Анна
    • Валентина Кирс
  13. Илья
    • Валентина Кирс
  14. Эллина
    • Валентина Кирс
  15. Елена
    • Валентина Кирс
  16. Анатолий
    • Валентина Кирс
  17. Таисия
    • Валентина Кирс
  18. elza
    • Валентина Кирс
  19. Анна
    • Валентина Кирс
  20. AndreyShaD
    • Валентина Кирс
  21. Любовь
    • Валентина Кирс
  22. Александр
    • Валентина Кирс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *