Главная » Мои путешествия » Израиль » Израиль, Акко, крестоносцы, Аль-Джазаре, Франциск Ассизский

Израиль, Акко, крестоносцы, Аль-Джазаре, Франциск Ассизский

Израиль — наше автобусное путешествие продолжается. Мы доехали до моря, 11 км отделяет нас от Ливана. Въезжаем в древний город Акко, член списка ЮНЕСКО как «Мировое наследие», потому что этот город построили рыцари-крестоносцы. Это единственный из древних городов, который находится практически в идеальном состоянии. Несмотря на все осады и атаки, он сумел сохранить свои могучие средневековые стены. Так надежно и крепко строили крестоносцы в XII веке.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, Средиземное море

Крестоносцы возвели мощные стены древнего города Акко

Крестоносцы построили город, почему же он принадлежит мусульманам? Расскажу обязательно, но сначала хочу поблагодарить Туристическую компанию ТурГлобусСоюз (www.tourglobus.ru), и менеджера компании — чрезвычайно грамотную и необыкновенно любезную и внимательную Татьяну Белоусову, которая так занимательно и интересно составила маршруты наших путешествий по Израилю.

Акко

Татьяна Белоусова. менеджер фирмы ТурГлобусСоюз

В Акко нас окружают мощные стены, которые построили те же крестоносцы, стены эти достроил Аль-Джазаре перед походом Наполеона. Оцените, какова толщина этих стен, какова их высота. Как вы думаете, это признак силы или слабости, когда город так укреплен? Когда-то Праотец наш Моисей говорил евреям: Подходите к городам Ханаана и смотрите внимательно — если они открыты, значит, они сильны и бояться им нечего.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, мощные каменные стены города

Во второй половине XI века в Иерусалиме появляется рыцарский орден тамплиеров, нищенствующий орден, его главная задача — охрана паломников, которые путешествуют по Святой Земле. И герб — лощадь, а на ней два всадника. Они были бедными до такой степени, что даже мечтать не могли о том, чтобы каждому купить по лошади. Когда в 1291 году они покидают Святую Землю, они увозят 13 кораблей золота. За 100 лет как можно скопить такие деньги? Вот как появился первый банк в истории человечества.

Израиль, внутренние улочки Акко

Израиль, внутренние улочки Акко

Аббат этого ордена был гением. Он обратился к паломникам-европейцам: Дорогие друзья, вы пересекаете Средиземное море, там пираты, вы везете золото и наличные. Зачем вам это нужно? Всего за несколько монет вы получите вексель, предъявите наш вексель в Акко и получите свои деньги. В результате они скопили такое состояние, которое в конце концов погубило весь орден.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, стены, которые строили крестоносцы

Они покинули Святую Землю вместе с другими христианами, но имели неосторожность: они одолжили крупную сумму французскому королю Филиппу Прекрасному. И наступил такой момент, когда Филипп приказал орден уничтожить, денег не отдавать. Это было в пятницу 13-го октября 1307 года, была арестована верхушка ордена, под пытками инквизиции они признались во всем: с сарацинами дружили, Землю Святую просто так им отдали. Орден был уничтожен, а вот деньги ищут по сей день. Масса загадочных историй связана с тамплиерами.

Израиль, Акко

Израиль, Акко

Великий и страшный Аль-Джазаре

Мы спустились в город Аль-Джазаре — великого правителя Сирии и Палестины. Он отразил атаки самого Наполеона. Родился он в нищей христианской боснийской семье в 1721 году. Мальчик был резв, но вот милым его назвать было нельзя. Еще будучи мальчиком, он был замешан в убийстве, в Египте сам себя продал в рабство и поступил в школу мамлюков, мусульман из Египта, которые вели войны джихада на территории христианских стран.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, мечеть

Они захватывали мальчиков в плен, иногда родители сами продавали своих детей, когда не могли их прокормить. Этих мальчиков помещали в закрытые школы-интернаты, и через 5-7 лет из них вырастали самые отчаянные, самые преданные делу джихада воины. Это были фанатики, они не знали другой жизни, они не знали другого хозяина, кроме султана.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, маяк

Акко

Акко, местный колорит

Аль-Джазаре закончил школу мамлюков. А в 32 года он стал губернатором Каира. В это время в Акко правит шейх, который отказывается платить дань Каиру. С карательной экспедицией сюда идет Аль-Джазаре. Шейху он отрубил голову, а себя посадил в Акко. Ему достался город крестоносцев. Обычно мусульмане такие города разрушали до основания, Аль-Джазаре этот город закопал. Он так от души его закапывал, что сегодня здесь копают ученые со всего мира. Есть фрагмент стены, где Аль-Джазаре закопал восемь своих жен, такой радикальный способ развода.

Израиль, на улочках Акко

Израиль, на улочках Акко

Акко

Акко, на местном базаре

Наша экскурсия проходит по городу XVIII века, но под нами находится город крестовых походов, есть рыцарские залы, кафедральный собор Санта-Кроче и средневековые улицы. Здесь не один, а два города. Благодаря Аль-Джазаре Акко — член списка ЮНЕСКО «Мировое наследие».

Израиль, Акко

Израиль, Акко, в порту

Магазин иранской чеканки в Акко

Магазин иранской чеканки в Акко

Крестоносцы покоряют Акко

Еще немного о том, как крестоносцы завоевывали Акко. В 1191 году в Акко сидят мусульмане, а к стенам подходят рыцари-крестоносцы. Город окружают, но как можно окружить порт? Город окружают с двух сторон, мусульмане ни в чем не терпят недостатка, по морю они получают и продовольствие, и воду, и оружие. Но вот проблема: у крестоносцев не было флота, зато в те времена были три морские владычицы — Пиза, Генуя и Венеция.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, в порту

И король королевства крестоносцев шлет гонцов в Пизу. Пиза отвечает: Мы ждем ваших гонцов уже несколько лет, вы завоевываете Святую Землю, как мы можем не помочь, наши корабли уже вышли. Но мы хотим небольшую услугу — мы хотим квартал в этом городе, мы хотим плодородные земли вокруг Акко, и чтобы нас освободили от налогов на торговлю. В 1191 году мусульмане город сдают, и здесь появляется пизанский порт.

Израиль

Израиль, в порту Акко

Взяли Акко, но еще есть Яффа, врата в Иерусалим. Крестоносцы окружают Яффу, и король крестоносцев шлет гонцов в Венецию, которая отвечает: Как не помочь, дело богоугодное, но мы хотим квартал в городе Акко, земли плодородные и освобождение от налогов на торговлю. Был взят Яффо, а в Акко появился венецианский квартал.

Израиль, Акко

Израиль, Акко, символ Венеции — крылатый лев

Свадьба в Акко

Прошло 32 года, рядом город (современный Бейрут), и король крестоносцев посылает гонцов в Геную. Что отвечает Генуя, любезный читатель, вам понятно. В 1291 году христиане покинули Святую Землю, в 1268 году здесь состоялось сражение, за сферы влияния воевали венецианцы и пизанцы. Было потоплено около 20 кораблей, и что же получилось в результате этой войны.

Израиль

Израиль, улицы Акко

Сейчас здесь копают ученые со всего мира и говорят о потрясающем факте: стены между кварталами гораздо более мощные, чем стены внешние. Вокруг был безбрежный океан ислама, а они воевали между собой. Потому крестоносцы там внизу, сегодня их откапывают, а мусульмане наверху. Акко — город, которому уже пять тысяч лет.

Израиль

Израиль, Акко

Израиль

Израиль, Акко

Святой Франциск Ассизский

История Франциска Ассизского связана с историей Акко. В 1016 году во время крестовых походов на Святую Землю приходит монах, он идет из Италии. Монаха зовут Джованни. Этот монах не идет в лагерь христиан, он идет к мусульманам, там находит халифа и говорит ему такие слова: Ты воюешь с христианами, ты страшно ошибаешься, я докажу тебе. Истинная вера, это вера во Христа. Разводи огонь, и ты увидишь, я пройду три раза.

Израиль, Акко

Израиль, площадь в Акко

Халиф был настолько изумлен этим человеком, что впервые приказал не причинять ему никакого вреда, а отправить его в Акко к крестоносцам. Всему миру этот человек известен как Франциск Ассизский, он прославился на весь мир, потому что за два года появились у него стигматы, раны от гвоздей на руках, раны от венца тернового. Этот человек основал нищенствующий орден. Многие называют Акко родиной францисканцев, сегодня это самый богатый католический орден. Они владеют землей в Израиле и Палестине.

Израиль

Израиль, Акко, школа-интернат Святого Франциска Ассизского

Церковь и школа-интернат появились на том месте, где Франциск Ассизский изрек самую знаменитую средневековую молитву: Помоги же мне, Господи, сделай руки мои орудием мира Твоего, помоги же, Господи, не искать утешения, но утешать, не искать понимания, но понимать, не искать любви, но любить, ибо кто отдает, тот получает, а кто забывает себя, тот вновь себя обретает, и кто умирает, тот родится в жизни вечной. Аминь. Красивая молитва.

Израиль

Израиль, мощные стены Акко

Понравилась статья? Нажми на кнопочки!

Комментариев: 69
  1. Ольга Живило
    • Валентина Кирс
  2. Галина Шефер
    • Валентина Кирс
  3. Анна
  4. Валентина
    • Валентина Кирс
  5. Юлия Касева
    • Валентина Кирс
  6. Наталья Ярская
    • Валентина Кирс
  7. Таисия
    • Валентина Кирс
  8. Любовь
    • Валентина Кирс
  9. Анна
    • Валентина Кирс
  10. Людмила Морошкина
    • Валентина Кирс
  11. Лидия
    • Валентина Кирс
  12. Инна
    • Валентина Кирс
  13. bytrina
    • Валентина Кирс
  14. Лада
    • Валентина Кирс
  15. Николай
    • Валентина Кирс
  16. Эллина
    • Валентина Кирс
      • Эллина
        • Валентина Кирс
  17. Мария
    • Валентина Кирс
  18. Елена Метелева
    • Валентина Кирс
  19. Оксана
    • Валентина Кирс
  20. Лада
    • Валентина Кирс
  21. Анатолий
    • Валентина Кирс
  22. AndreyShaD
    • Валентина Кирс
      • AndreyShaD
        • Валентина Кирс
          • AndreyShaD
          • Валентина Кирс
  23. Елена Бурова
    • Валентина Кирс
  24. Алексей
    • Валентина Кирс
  25. Анна
    • Валентина Кирс
  26. Lora
    • Валентина Кирс
  27. Незнакомка
    • Валентина Кирс
  28. forourmen
    • Валентина Кирс
  29. Надежда Семеновна
    • Валентина Кирс
  30. Елена Картавцева
    • Валентина Кирс
  31. Людмила
    • Валентина Кирс
  32. Trounin
    • Валентина Кирс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *